Правительство планирует поэтапное внедрение трехуровневой модели пенсионного обеспечения: солидарного, обязательного накопительного и добровольного накопительного.

Об этом сказал министр социальной политики Андрей Рева, сообщает Правительственный портал.

"Мы предусматриваем поэтапное введение классической модели пенсионной системы, которая состоит из трех уровней: солидарного, обязательного накопительного и добровольного накопительного. Но, при любых обстоятельствах, по крайней мере 75% пенсии должны составлять поступления от солидарного уровня пенсионного обеспечения", – сказал Рева.

По словам министра, на сегодняшний день актуальным этапом пенсионной реформы является именно стабилизация солидарной системы, то есть устранение дефицита Пенсионного фонда, что является главной предпосылкой для внедрения следующих этапов реформы пенсионного обеспечения, а именно - накопительных уровней пенсионной системы. Он подчеркнул, что для этого в Украине есть и соответствующие ресурсы, и разработана соответствующая концепция, которая предусматривает переход от популистской уравниловки к справедливой мотивации граждан честным трудом зарабатывать собственное достойное пенсионное обеспечение.

"Популистский подход некоторых предыдущих руководителей привел к той ситуации, в которой страна оказалась сегодня, – уравниловка в размерах пенсионного обеспечения тех, кто честно работал всю жизнь, и тех, кто не проработал ни единого дня, привела к демотивации людей платить взносы в Пенсионный фонд, и, в результате, к его дефициту в размере более 140 миллиардов гривен. Поэтому сегодня у нас один работающий содержит одного пенсионера, – это худший показатель в Европе – на 12 миллионов пенсионеров приходятся 12 миллионов работающих граждан, уплачивающих взносы. При этом у нас есть огромный массив людей, которые работают и не платят взносы, а такого вообще ни в одной стране Европы нет! Всего же в Украине 26 миллионов трудоспособного населения, то есть у нас есть огромный резерв для привлечения плательщиков взносов в Пенсионный фонд", - подчеркнул Рева.

Как сообщала "Страна", министр соцполитики объявил, что пенсионная система Украины на грани катастрофы.

Кстати, на перерасчет пенсий в 2017 году нужно где-то найти 12 млрд. гривен. Кабинет Министров инициирует отмену налогообложения пенсий работающих пенсионеров с 1 октября 2017 года.

Напомним, что МВФ требует завершить монетизацию субсидий и льгот к осени 2017 года.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!