Россия представила ряд свидетельств, указывающих на возможный постановочный характер химической атаки в сирийском городе Хан-Шейхун в контролируемой вооруженными антиправительственными группировками провинции Идлиб.

Об этом в среду, 19 апреля в беседе с журналистом сообщил постоянный представитель РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин.

Соответствующие данные и фотографии были представлены Россией на заседании Исполнительного совета организации в Гааге.

По словам Шульгина, в ходе заседания слово, в частности, было предоставлено директору департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаилу Ульянову.

"Узнав о том, что российский представитель планирует сопроводить свое выступление демонстрацией фотографий, западные партнеры попытались воспрепятствовать этому. Однако в конечном счете Ульянову было разрешено показать фотографии с места инцидента", - отметил странность Шульгин.

"Фотографии были важны хотя бы потому, что они наводили на постановочный характер тех видеороликов, которые мы видели в YouTube, отснятых по горячим следам событий 4 апреля, - обратил внимание дипломат. - Судя по тем фотографиям, которые представил Ульянов, в озвученной версии о применении химоружия есть много нестыковок", - резюмировал представитель России при ОЗХО.

Известно, что отношения между Россией и США обострились в начале апреля 2017 после, якобы, применения химического оружия в сирийской провинции Идлиб, когда страны Европы и США буквально сразу же обвинили в этом преступлении правительство Асада.

"Страна" опубликовала "Сирийский дневник" одессита. Вновь побывавший в Сирии журналист описал ракетный удар США, жизнь в окружении и осколочный "привет" от ИГИЛ.

Как сообщала "Страна", Башар Асад открестился от химоружия в Сирии и обвинил Запад в фабрикации химатаки в Идлибе. Сирийский президент пригласил международных наблюдателей поискать зарин на сирийской авиабазе Шайрат.

Отметим, что по данным СМИ, террористы ИГИЛ применили химическое оружие в Мосуле. Об этом на условиях анонимности офицер антитеррористических сил Ирака рассказал Associated Press.

Ранее министр иностранных дел России сообщил, что США не предоставили никаких доказательств применения зарина именно правительственными войсками Асада в сирийском Идлибе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!