Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила о готовности "ДНР" продолжить передачу заключенных на подконтрольную Украине территорию. Об этом она рассказала "Украинским Новостям".

"Есть договоренность о том, что мы продолжаем эти процессы. Сейчас я ожидаю список тех людей, которых готова передать "ДНР". Мы не проводим тут никакой оценки, мы не проводим анализ этих списков. Для нас список - это просто количество машин, которые необходимо подогнать на место проведения передачи для того, чтобы забрать людей", - отметила омбудсмен.

По ее словам, проблема заключается в том, что Государственная пенитенциарная служба не вела реестр заключенных, и сейчас невозможно установить, сколько именно арестантов находятся на оккупированных территориях. Валерия Лутковская отметила, что лично проводит переговоры по этому вопросу с "министром юстиции "ДНР".

Кстати, ранее озвучивались данные о том, что на территории "ДНР" в исправительных колониях осталось около 10 000 заключенных.

При этом каких-либо контактов с представителями "ЛНР" о передаче заключенных у нее нет.

Напомним, что как сообщала "Страна" ранее прокуратура Киева направила в суд обвинительный акт в отношении лидера "ЛНР" Игоря Плотницкого по факту совершения террористического акта. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости