Крупнейшая нефтяная компания мира ExxonMobil обратилась в министерство финансов США с просьбой снять ограничения на ведение буровых работ с "Роснефтью", пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Ранее ExxonMobil возглавлял нынешний госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который активно выступал против антироссийских санкций.

Американские секторальные санкции, введенные в 2014 году, запрещают передачу России передовых технологий, в том числе связанных с бурением на шельфе, включая Арктику.

"Роснефть" и ExxonMobil в 2011 году подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в России, США и третьих странах. Соглашение предусматривает геологоразведку и освоение трех лицензионных участков "Роснефти" в Карском море (Восточно-Приновоземельские 1, 2 и 3) и Туапсинского лицензионного участка в Черном море. Доля участия "Роснефти" в проектах по освоению участков в Карском море и в Черном море - 66,7%, ExxonMobil - 33,3%.

В 2014 году на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 "Роснефть" совместно с Exxon пробурила скважину Университетская-1, подтвердившую наличие залежей углеводородов. По результатам бурения скважины Университетская-1 открыто нефтегазовое месторождение Победа с запасами нефти по категории С1+С2 - 130 млн тонн и газа около 500 млрд куб. метров.

Из-за американских санкций Exxon была вынуждена свернуть деятельность в России, за исключением проекта "Сахалин-1". "Роснефть" заявляла, что готова самостоятельно продолжать работку в Арктике.

Ранее сообщалось, что в ExxonMobil признались, что потеряли письма госсекретаря Тиллерсона.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!