Новый указ президента США Дональда Трампа "Покупай американское, нанимай на работу американцев" сигнализирует о пересмотре программы виз H-1B, способствующей работе в США высококвалифицированных иностранных специалистов, ударит по Украине. В первую очередь по IT- сфере и металлургии. Об этом сообщает Голос Америки.

85000 виз H-1B, предоставляемых Штатами ежегодно, позволяют компаниям привлекать работников технических специальностей со всего мира и, в том числе, программистов из Украины.

Президентский указ направляет четкий сигнал исполнительной власти США о начале пересмотра системы привлечения иностранных работников, а также усилении защиты американских производителей в системе государственных закупок США.

"Только самые квалифицированные и высокооплачиваемые работники должны иметь доступ к этой программе, ведь сейчас крупным компаниям часто выгодно уволить работников и нанимать специалистов за рубежом. Сейчас 80% работников по визам H-1В получают зарплаты ниже средних по отрасли ", - говорится в сообщении Белого дома.

Другая часть указа - "покупай американское" касается усиления надзора за исполнением уже существующих положений по использованию товаров американского производства для таких проектов как, например, американская железная дорога Amtrak. Это также может сказаться на поставках украинской стали в США.

Как сообщала "Страна", Трамп подписал указ о пересмотре выдачи рабочих виз иностранцам.

Напомним, что "Страна" ставила эксперимент по нелегальному заработку в Италии. Выводы от поездки в Рим и на юг страны мы собрали в одном материале.

Как сообщала "Страна", Польша собирается упростить правила въезда и проживания для украинцев. Страна принимает меры по привлечению рабочих с Востока Европы, в частности Украины. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!