Центральная избирательная комиссия просит комитеты Верховной Рады разъяснить возможность назначения местных выборов на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦИКа, передают "Украинские Новости".

ЦИК просит комитеты разъяснить возможность замещения депутатов местных советов на этих территориях в случае досрочного прекращения их полномочий до назначения Радой и проведения на этих территориях местных выборов.

"А в случае невозможности назначения таких выборов - (предоставить разъяснения) относительно законодательного урегулирования проблемных вопросов, которые могут возникнуть при организации подготовки и проведения таких местных выборов", - сказано в сообщении.

ЦИК принял такое решение в связи с тем, что в комиссию поступают обращения относительно возможности назначения и проведения соответствующими территориальными комиссиями выборов депутатов местных советов, сельских, поселковых и городских председателей, а также замещения депутатов местных советов на отдельных территориях Донбасса, где 25 октября 2015 года не назначались и не проводились очередные местные выборы.

Ранее мы сообщали, что ФРГ выступает за выборы в так называемых "ЛДНР" до восстановления Украиной контроля над своей границей. 7 февраля Министерство иностранных дел объявило послу Германии в Украине Эрнсту Райхелю о недопустимости его заявлений о том, что выборы на территории Донецкой и Луганской областей возможно провести в присутствии российских войск. Ранее Райхель в интервью одному из украинских интернет-изданий заявил, что допускает выборы на Донбассе даже в присутствии российской армии.

Как сообщала "Страна", 18 марта 2017 мэр Львова и глава партии "Самопомич" Андрей Садовой заявил, что в Администрации президента серьезно рассматривается возможность проведения в Украине досрочных парламентских и президентских выборов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!