Международный суд ООН в Гааге принял решение по иску Украины к РФ. Суд высказался за сохранение крымскими татарами права на создание собственных институтов, а также за право на использование украинского языка в Крыму. При этом в суде не увидели достаточных оснований для обвинений России в финансировании терроризма.

На это решение уже отреагировали пользователи социальных сетей.

Елена Лукаш, экс-министр юстиции считает, что это провал для Украины: "…Сложно подобрать слова поддержки для чиновников с Печерских холмов, которые своим иском ВЫПОРОЛИ САМИ СЕБЯ. Если так пойдет и дальше, то открываются заманчивые перспективы! Хочу напомнить, что в Гааге есть не только Международный Суд ООН. Там еще есть Международный уголовный суд. Главное теперь, чтоб вопрос не переместился туда".

Зоя Копчинская соглашается, что это провал, но с небольшой поправкой: "Поздравляю нашу дипломатию с неполным провалом в Гааге - явный прогресс. РФ, даешь украинско-татарские школы в Крыму!"

Анна Бичик винит в неудаче низкий профессиональный уровень команды, которая готовила иски и отстаивала украинскую позицию в суде: "В первом туре в Гааге наше правительство полностью провалило экзамен. Кумовство - наше всьо. Специалистов нет. Есть кумы,сваты и их детки. Апофеоз дилетантства, результат- некомпетентность и нефункциональность государственных структур".

Айдер Муждабаев, журналист, крымскотатарский общественный деятель считает, что решение проистекает из-за отказа признавать состояние войны: "Надо было сначала, еще три года назад, называть войну войной".

В тоже время ему возражает журналист-международник Игорь Соловей: "И что? к нынешнему решению МС добавилась бы еще и полная экономическая разруха в Украине. Этим м***кам из МС наверное только письменное распоряжение Путина надо: "я, президент РФ (ФИО), этим подтверждаю наличие злого (специально для судей - не путать с добрым) умысла в направлении бандитов, спецслужбистов и регулярных войск в Украину". подпись. печать, отпечатки пальцев".

Житель Львова Павел Хомив настроен решительно и делает весьма нелицеприятные выводы. 

"Значит нет даже доказательств финансирования терроризма на Востоке Украины, а о войне России против Украины - вообще речи нет. Мы не избежим ситуации, когда в суде будет доказан факт внутреннего гражданского конфликта, и присутствие наемников из других государств на обеих сторонах не может служить доказательством межгосударственной войны. Все наемники воюют по добровольному согласию за сторону конфликта, при том получают плату занимаются мародерством во время этого конфликта. При этом с обеих сторон - это уже очевидно", пишет Павел.

Но всем скептикам отвечает вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, которая считает, что решение суда - это "перемога": "Сразу отмечу - измены нет, а Лана Зеркаль молодец. И теперь все силовые структуры и все причастные компетентные органы обязаны утроить усилия, чтобы помочь нашим представителям в суде в ходе процесса дожать РФ, как страну, финансирует терроризм. По решению. Мы получили первый судебный вердикт, которым признаны бесчинства РФ в Крыму. Требование немедленно возобновить деятельность Меджлиса. Требование позволить свободное использование украинского (языка), а следовательно украинских СМИ и школ. По терроризму. Первое. Суд ООН призвал РФ выполнять минские соглашения. И теперь в следующих заседаниях суда украинская сторона предоставит всю информацию о ежедневном нарушения режима тишины, о поставках оружия и техники (и это не удастся списать на гумконвои, как бы Кремль не пытался), о каждом незаконно удержанного заложнике, об убитых и замученных, обо всех Моторолах и Гиви, с российскими паспортами, которые терроризировали и терроризируют УКРАИНСКИЙ Донбасс".

Ранее "Страна" сообщала о том, что появился полный текст решения Международного суда по иску Украины против РФ, а также о том, что суд ООН в Гааге огласил вердикт по иску Украины к России.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!