В Министерстве иностранных дел Украины не советуют соотечественникам сейчас ехать в регионы восточного побережья Малайзии (штат Келантан). Это связано со вспышкой там вируса птичьего гриппа типа H5N1, сообщает пресс-служба МИД.

В МИД напоминают, что дважды подтверждена способность вируса гриппа типа H5N1 вызывать тяжелое течение болезни у людей (Гонконг - 1997 г., Нидерланды - 2003 г.). Лабораторные исследования, в частности, продемонстрировали, что выделенные штаммы этого подтипа имеют высокую патогенность и могут быть причиной тяжелого заболевания у людей.

Там также пишут, что птичий (куриный) грипп - это инфекционная болезнь животных (птиц), которая вызывается одним из разновидностей вируса гриппа, а именно типа А.

"Вирус птичьего гриппа, как правило, не поражает другие виды животных, кроме птиц и свиней. Механизм передачи этой инфекции воздушно-капельный: от больной птицы к человеку. Возможность передачи вируса от больного к здоровому человеку еще не установлена. При употреблении мяса птицы или яиц, которые прошли термическую обработку, фактов заболевания не установлено", - сказано в сообщении.

Ранее "Страна" сообщала, что Украина с начала года экспортировала рекордное количество курятины. Также в мертвом павлине из зоопарка Николаева вирус птичьего гриппа не нашли.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!