К концу 2017 года во всех районах столицы начнет работать система электронной записи к врачам первичного звена. Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

Об этом сообщил журналистам заместитель главы Киевской городской горгосадминстрации (КГГА) Николай Поворозник. В настоящее время в статусе пилотного проекта система внедрена в Подольском районе, подготовка к внедрению системы уже ведется в Оболонском и Деснянском районах. 

По его словам, сейчас "возникла пауза в распространении системы", поскольку "есть вопрос с обеспечением медучреждений компьютерами".

Поворозник отметил, что Подольский район был выбран в качестве пилотного как самый небольшой в столице. В то же время при внедрении проекта оказалось, что около 60% медиков района не владеют компьютерами, поэтому в медицинских учреждениях для них были организованы компьютерные курсы, на которых, в том числе, медиков обучали навыкам работы в системе Helsi. Обучение на таких курсах длилось от двух недель (четыре занятия) для тех, кто владел компьютером, до трех месяцев - для тех, кто не обладал такими навыками. Обучение прошло около 800 подольских медиков.

Пользователями системы Helsi могут быть и пациенты. Система предполагает создание личного кабинета пациента, куда его врач заносит данные о состоянии здоровья, приемах и назначениях. Предусмотрена возможность обмена данными первичного и вторичного звена. Со временем система объединится с высокоспециализированными клиниками третичного уровня.

Кроме того, разработчики системы планируют подключить к ней реестр зарегистрированных в Украине лекарственных средств.

Как уточнил руководитель группы внедрения системы Helsi Евгений Донец, ее разработчики координируют работу с Министерством здравоохранения, чтобы иметь возможность включиться в единую всеукраинскую электронную систему здравоохранения.

Ранее "Страна" сообщала, что киевлян просят заново зарегистрировать детей в детсад по новой системе. Также в Wikileaks заявили, что администрация Обамы хочет уничтожить свои электронные архивы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!