Сегодня, 19 апреля, международный суд ООН начал рассмотрение иска Украины к России. Международный суд вынес промежуточное решение по делу Украины к России, признав, что имеет юрисдикцию prima facie для рассмотрения данного дела. Об этом сообщает "Европейская правда".

По словам председателя Суда Ронни Абрахама на открытых слушаниях в Гааге, признание юрисдикции prima facie является необходимым условием для утверждения временных мер против России. "Суд считает, что по крайней мере часть аргументов Украины подпадают под эту юрисдикцию", - заявил он, комментируя обвинения Украины по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

prima facie - презумпция доказательства, достаточного при отсутствии опровержения

В отношении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации Украина должна выполнить ряд условий, в частности, относительно предыдущих досудебных консультаций с РФ.

Суд ООН также признал, что Украина выполнила эти требования, исходя из предоставленных записей встреч (Украины и РФ)". "Спор невозможно было решить при помощи переговоров", - добавил Ронни Абрахам.

Уже после этого, суд объявил, что Украина не предоставила необходимых доказательств для утверждения предупредительных мероприятий по конвенции о запрете финансирования терроризма и отказал утверждать меры по этой конвенции.

Как сообщала "Страна", все еще не известно, когда именно Международный суд ООН сможет начать рассмотрение дела "Украина против России" по существу - об этом стороны будут проинформированы за 6-8 месяцев до соответствующего заседания. 

Также "Страна" следит за тем, как суд ООН в Гааге оглашал вердикт по иску Украины к России

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!