Сегодня в Международном суде ООН в Гааге зачитают вердикт по иску Украины против России, фото: peacepalacelibrary.nl

Международный суд ООН, который заседает во Дворце мира в Гааге (Нидерланды) сегодня объявил вердикт о введении временных предупредительных мер в отношении Российской Федерации в рамках дела "Украина против России".

Заседание началось в 16.00 по киевскому времени

Вердикт зачитывал президент Международного суда, судья Ронни Абрахам.

Украина в рамках иска в отношении России просила Международный суд ООН ввести временные предупредительные меры, направленные на предотвращение продолжения нарушений прав человека со стороны Российской Федерации в период рассмотрения судом дела по существу.

В итоге, суд удовлетворил требования Украины к России частично. В части Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации удовлетворил иск. А в части Конвенции о борьбе с финансированием терроризма - не удовлетворил.

"Страна" следит за развитием событий.

21.30 - Что означает решение суда Гааги для Украины. 5 главных вопросов

Международный суд ООН в Гааге вынес промежуточное решение по иску Украины против Российской федерации. "Страна" отвечает на самые главные вопросы, что означает решение суда ООН как в юридическом, так и в политическом плане

Украина обратилась с иском против России в Международный суд ООН в январе этого года. Иск был подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В украинских документах говорилось, что Россия нарушает Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма путем предоставления оружия и других видов помощи сепаратистам на Донбассе. Также в иске шла речь о том, что РФ нарушает Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, в частности сообществ этнических украинцев и крымских татар. 

Украина требовала от Международного суда ООН ввести временные меры, которые предотвратят нарушение прав человека со стороны Российской Федерации, пока суд не вынесет окончательное решение по сути иска. В России на обвинения Украины отвечали, что это политизированные заявления, которые выходят за рамки юрисдикции суда.

20.29 - В России назвали решение суда в Гааге "оглушительным обломом"

В России прокомментировали решение Международного суда ООН в Гааге, который 19 апреля вынес промежуточное решение по иску Украины против России. Как заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, это решение - "оглушительный облом" для Украины, передают РИА Новости.

Международный суд ООН отказался удовлетворить требование Украины установить временные меры по иску к России в связи с нарушением конвенции о финансировании терроризма, но согласился ввести временные меры по конвенции о ликвидации расовой дискриминации. Суд постановил, что Россия "должна воздержаться от сохранения или введения ограничений на возможность сообщества крымских татар сберегать свои институты власти, в том числе меджлис, гарантировать возможность обучения на украинском языке".

По его словам, гуманитарный пункт был для Украины "довеском" к главному обвинению, поскольку тема прав человека "традиционно выигрышная на европейских площадках и там всегда можно к чему-то придраться".

"А вот с поддержкой терроризма у Украины вышел оглушительный "облом". Как отметил председатель Гаагского суда, Украина не смогла доказать, что запрошенные ограничительные меры к России остановят "причинение непоправимого ущерба", а также умышленность ее действий", — отметил Косачев.

Украина 16 января 2017 года подала иск против России в Международный суд ООН в Гааге. Предметом иска стало нарушение РФ двух конвенций - о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. На период разбирательства Украина требовала от Международного суда ввести так называемые временные меры против РФ. Они вводятся с целью "заморозить" развитие конфликтной ситуации, предотвратить ее ухудшение до того, как суд не вынесет окончательное решение.

19.28 - Как в социальных сетях отреагировали на решение суда ООН по иску к России
 
Международный суд ООН в Гааге принял решение по иску Украины к РФ. Суд высказался за сохранение крымскими татарами права на создание собственных институтов, а также за право на использование украинского языка в Крыму. При этом в суде не увидели достаточных оснований для обвинений России в финансировании терроризма.

На это решение уже отреагировали пользователи социальных сетей.

19.14 - Порошенко прокомментировал сегодняшнее решение суда в Гааге

Президент Петр Порошенко прокомментировал промежуточное решение Гаагского суда по иску Украины против России, назвав его многообещающим. Об этом глава государства сказал во время общения с журналистами в Лондоне, которое транслировал телеканал "112 Украина".

"Я думаю, что это очень многообещающее сегодня решение в Гааге, когда оба судебных иска судом была признана юрисдикция International Сourt of Justice в Гааге для обоих исков Украины. И мы уверены в том, что сегодня мы на правильном пути, и мы надеемся на успешное рассмотрение указанных исков", - отметил он.

18.53 - В мае определится график рассмотрения в Гааге сути иска Украина vs России

В мае сторонами судебного процесса будет определен график рассмотрения Международным судом ООН (Гаага) по сути дела по иску Украины для привлечения России к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"В мае мы будем собираться тут сторонами для того, чтобы суд определил: каким именно будет расписание, календарь рассмотрения дела по сути", - сказала журналистам после заседания суда в среду в Гааге глава украинской делегации в Международном суде ООН, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

17.58 - Суд ООН обязал Россию и Украину выполнить Минские соглашения

Украина и Россия должны полностью выполнять все положения достигнутых в Минске договоренностей. Соответствующее решение огласил председатель Международного суда ООН Ронни Абрахам.

Суд счел необходимым напомнить, что Совет безопасности ООН призвал Украину и Россию разработать комплекс мер по выполнению "минских договоренностей".

"Стороны должны сделать все необходимое для выполнения этого пакета документов, чтобы урегулировать конфликт в восточных регионах Украины мирным путем", - огласил решение суда Абрахам.

Другие меры в отношении Украины или России для решения конфликта на Донбассе Международный суд ООН вводить отказался.

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль прогнозирует, что решение о введении временных мер в отношении России Международный суд Организации объединенных Наций (ООН) вынесет до конца апреля.

17.36 - Полный текст решения Международного суда по иску Украины против России

Международный суд ООН опубликовал полный текст решения по иску Украины против России. Документ опубликован на официальном сайте суда на английском языке.

Фото: icj-cij.org

В частности, Суд высказался за сохранение крымскими татарами права на создание собственных институтов. Россия также должна обеспечить возможность использования украинского языка в образовательной системе Крыма.

В тоже время, суд отметил, что не видит достаточных оснований для обвинений России в финансировании терроризма.

"На этом этапе рассмотрения дела Украина не предоставила доказательств, которые бы демонстрировали надлежащим образом, что эти элементы являются правдоподобными", — огласил председатель суда Ронни Абраам.

На этом основании суд, в частности, отказался вводить обеспечительные меры по этой части обвинений.

17.12 - Спор между Украиной и Россией нельзя было решить путем переговоров

Сегодня, 19 апреля, международный суд ООН начал рассмотрение иска Украины к России. Международный суд вынес промежуточное решение по делу Украины к России, признав, что имеет юрисдикцию prima facie для рассмотрения данного дела. Об этом сообщает "Европейская правда".

По словам председателя Суда Ронни Абрахама на открытых слушаниях в Гааге, признание юрисдикции prima facie является необходимым условием для утверждения временных мер против России. "Суд считает, что по крайней мере часть аргументов Украины подпадают под эту юрисдикцию", - заявил он, комментируя обвинения Украины по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

prima facie - презумпция доказательства, достаточного при отсутствии опровержения

В отношении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации Украина должна выполнить ряд условий, в частности, относительно предыдущих досудебных консультаций с РФ.

Суд ООН также признал, что Украина выполнила эти требования, исходя из предоставленных записей встреч (Украины и РФ)". "Спор невозможно было решить при помощи переговоров", - добавил Ронни Абрахам.

16.55 - Суд ООН отказал в мерах против России по иску Украины по финансированию терроризма

Международный суд ООН в Гааге принял решение об отсутствии оснований для дополнительных мер в отношении Российской Федерации по иску Украины о нарушении Конвенции о борьбе с финансированием терроризма, о чем говорилось в иске Украины против России.

"Таким образом, суд пришел к выводу, что условия, необходимые для определения дополнительных мер в отношении прав на основании Конвенции о борьбе с финансированием терроризма не соответствуют требованиям", - сказал в ходе заседания суда в среду в Гааге его председатель Ронни Абрахам.

"Украина не выполнила тех стандартов доказательной базы, чтобы доказать умышленность перечисления средств", - заявил он, имея в виду перечисления средств "ЛНР/ДНР".

 16.52 - Суд ООН согласился ввести меры для защиты национальных меньшинств в Крыму

Международный суд ООН в Гааге согласился на введение мер для защиты национальных меньшинств в Крыму по иску Украины к России о нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Соответствующее решение на английском и французском огласил президент Международного суда ООН Ронни Абрагам.

До вынесения окончательного решения будут введены ограничительные меры, которые требует Украина. Хотя, как отметил суд, их формулировки не будут идентичными украинским требования, они будут требовать соблюдения Россией условий конвенции о недопущении дискриминации по расовому и национальному признаку.

Речь идет о недопущении дискриминации крымских татар и обеспечение права украиноязычного населения на обучение на украинском языке.

16.33 - Суд ООН в Гааге вынес промежуточное решение по делу Украина vs Россия
 
Международный суд ООН вынес промежуточное решение по делу "Украина против России", признав за собой юрисдикцию prima facie для рассмотрения данного дела. Об этом сообщил на открытых слушаниях в Гааге председатель Суда Ронни Абрахам, передает "Европейская правда".

"Суд считает, что по крайней мере часть аргументов Украины подпадают под юрисдикцию prima facie суда", – заявил он, комментируя обвинения Украины по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

Что касается Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, то Украина должна выполнить ряд условий, в частности, о предыдущих досудебных консультациях с РФ. Суд ООН признал, что Украина выполнила эти требования, исходя из предоставленных записей встреч (Украины и РФ)".

"Представляется, что спор невозможно было решить с помощью переговоров", – добавил Ронни Абрахам.

"Это позволяет говорить, что требования prima facie были выполнены (также по второй конвенции)", - подчеркнул он.

В итоге Суд признал, что Украина доказала возможность временных мер в споре "Украина против России".

16. 00 - Прямая трансляция заседания международного суда ООН в Гааге

 

Видео: facebook.com/chastime/ 

Международный суд ООН, который заседает во Дворце мира в Гааге (Нидерланды), объявит вердикт о введении временных предупредительных мер в отношении Российской Федерации в рамках дела "Украина против России".

Ранее "Страна" сообщала, что 6-9 марта в Гааге состоялись слушания по делу "Украина против России". В ходе слушаний представители России отвергли все предъявленные обвинения, заявив, что никаких законодательных или фактических оснований для введения предупредительных мер нет.

Украина подала иск в Международный суд ООН 16 января 2017 года с целью привлечения России к ответственности за поддержку терроризма на востоке Украины и дискриминацию этнических украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму. Украина подала иск на основании нарушения Россией двух конвенций - Конвенции о предотвращении финансирования терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Все еще не известно, когда именно Международный суд ООН сможет начать рассмотрение дела "Украина против России" по существу - об этом стороны будут проинформированы за 6-8 месяцев до соответствующего заседания. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!