Международный суд ООН в Гааге согласился на введение мер для защиты национальных меньшинств в Крыму по иску Украины к России о нарушении Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Соответствующее решение на английском и французском огласил президент Международного суда ООН Ронни Абрагам.

До вынесения окончательного решения будут введены ограничительные меры, которые требует Украина. Хотя, как отметил суд, их формулировки не будут идентичными украинским требования, они будут требовать соблюдения Россией условий Конвенции о недопущении дискриминации по расовому и национальному признаку.

Речь идет о недопущении дискриминации крымских татар и обеспечение права украиноязычного населения на обучение на украинском языке.

"Страна" ведет трансляцию заседания Международного суда ООН, который заседает во Дворце мира в Гааге (Нидерланды).

Как сообщалось, 6-9 марта в Гааге состоялись слушания по делу "Украина против России". В ходе слушаний представители России отвергли все предъявленные обвинения, заявив, что никаких законодательных или фактических оснований для введения предупредительных мер нет.

Украина подала иск в Международный суд ООН 16 января 2017 года с целью привлечения России к ответственности за поддержку терроризма на востоке Украины и дискриминацию этнических украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму. Украина подала иск на основании нарушения Россией двух конвенций - Конвенции о предотвращении финансирования терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!