Закон №1982-VIII о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими лицами и физическими-лицами предпринимателями сегодня, 19 апреля, опубликовали в официальном издании парламента "Голос Украины".

Документ предусматривает отмену обязательного использования печати в бизнесе.

Ожидается, что его внедрение поможет Украине подняться в рейтинге Doing Business на два пункта. Закон вносит изменения в ряд законодательных актов, изымая упоминания об обязательном использовании печати. Когда он вступит в силу, документы будут считаться достоверными при условии подписи уполномоченного на это лица. Кроме того, предусматривается штраф от 850 до 1700 грн за вымогательство должностным лицом документа с оттиском печати или нотариальным заверением (последнее - в случае, если это не предусмотрено законодательством).

Документ вступит в силу 19 июля текущего года.

Три года назад был внедрен переход от обязательного к добровольному использованию печатей в бизнесе, что вызвало много путаницы. Не во всех законодательных актах заменили норму об обязательности использования печати, а иногда прописывали обязательное использование печати, если она есть, а не в случае принятия соответствующего решения предприятием. Таким образом, предпринимателям сложно было понять, когда печать нужна, а когда - нет, и это не мешало чиновникам требовать документы именно с оттиском печати.

Напомним, Верховная Рада приняла данный законопроект 23 марта текущего года минимальным количеством голосов.

Как сообщала "Страна", 14 апреля 2017 Президент Петр Порошенко подписал закон, который отменяет обязательное требование об использовании печати юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями.

Как сообщала "Страна", ранее Порошенко заявил, что в органе по "кошмариванию" бизнеса хотел бы видеть "ботанов", а не качков. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!