"Страна"

В СМИ появилась противоречивая информация о теракте на Синае. Был ли взрыв в монастыре Святой Екатерины и сколько на самом деле пострадавших? "Страна" собрала факты о происшествии в известной и популярной у христиан святыне Египта. 

Что произошло?

Неподалеку от монастыря Святой Екатерины на Синайском полуострове произошла стрельба. Вечером 18 апреля группа неизвестных открыла огонь по блокпосту со стороны горного массива. Погиб один полицейский, еще четверо ранены. Место перестрелки находится в 800 метрах от храма, сооружение никак не пострадало. Уполномоченный монастыря отец Григорий сообщил, что обитель по-прежнему находится под охраной, нападения на нее не было. Монастырь был построен в IV веке. Здесь находится куст, который христиане считают неопалимой купиной, из которой Моисей получил известие от Бога.

Так выглядит монастырь внутри двора. Фото: "Страна"

Кто виноват?

Ответственность за перестрелку взяло на себя "Исламское государство".

Египетские СМИ сообщили, что огонь открыл и один из полицейских, якобы по оплошности.

Нападение произошло через десять дней после терактов у христианских церквей в Танте и Александрии. Тогда погибло 40 человек. Президент Абдель-Фаттах Аль-Сиси объявил чрезвычайное положение. На охрану христианских объектов по всей страны были брошены дополнительные силы. Тем не менее, нападения не блокпост у монастыря Святой Екатерины не удалось избежать. Впрочем, дальнейшего продвижения боевиков ИГИЛ в сторону храма не допустили.

Последствия теракта в Александрии, из-за которого было введено ЧП. Фото: Reuters

Как охраняли монастырь до введения ЧП?

Дорога из туристического Шарм-эль-Шейха в монастырь Святой Екатерины лежит через каменистую пустыню. Ближе к храму расположено несколько блокпостов. На каждом из них досматривают машины и экскурсионные автобусы. У подножия храма находятся с десяток мужчин, вооруженных автоматами, которые досматривают личные вещи туристов. Еще одна проверка – непосредственно у входа в монастырь.

Сразу после введения чрезвычайного положения в Египте МИД Украины рекомендовал украинцам воздержаться от поездок в страну.

Почему теракт произошел сейчас?

Вероятно, нападение связано с тем, что через 10 дней в Египет приедет папа римский Франциск. Повлияет ли известие о новом теракте на его планы, пока неизвестно.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!