Отстраненный от должности глава ГФС Роман Насиров через суд добился внесения Генпрокуратурой в Единый реестр досудебных расследований его заявления о совершении уголовного правонарушения о "незаконном проникновение в жилище-палату" сотрудников НАБУ. Об этом сообщают "Украинская правда"

Сообщается, что сторона защиты Насирова пожаловалась в суд на ГПУ в Печерский райсуда Киева, который вынес решение в пользу Насирова 10 апреля.

Защита Насирова отмечает, что проникновениее работников НАБУ в палату Диагностического центра внутренней медицины КБ "Феофания", где лежал Насиров, было незаконным.

По словам юриста Центра противодействия коррупции Елены Щербань "защита хочет признать Насирова пострадали от действий НАБУ. Это - тактика для похода в ЕСПЧ".

"Проблема заключается в том, что следствие в отношении детективов НАБУ будут вести старательные следователи Генпрокуратуры, которые в рамках этого расследования смогут допрашивать детективов и проводить в отношении них другие следственные действия", - сказала Щербань.

При этом весьма сомнительной является и формулировка "проникновение в жилище", поскольку статья 162 УК Украины предусматривает именно проникновение в жилье.

"В данном же случае, защитнику придется изрядно попотеть, чтобы доказать, что больничная палата "Феофании", в которой находился Насиров, содержит признаки жилья", - добавила Щербань.

Как сообщала "Страна", ранее суд арестовал мобильный телефон, паспорт и часы Насирова.

После отстранения от должности главы ГФС Украины Насиров был избран президентом Федерации дзюдо Украины (ФДУ). Именно такое решение принято на отчетно-выборной конференции Федерации дзюдо Украины 17 апреля.

В социальных сетях активно обсуждали назначение Романа Насирова главой Федерации дзюдо Украины. Пользователей удивило, а некоторых даже и возмутило, то, что еще недавно глава ГФСУ под следствием "умирал от инфаркта", а теперь возглавил спортивную организацию.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!