Исследователи НАСА получили первые фотографии крупного опасного астероида 2014 JO25, который сблизится с Землей сегодня ночью, 20 апреля. Как сообщает агентство, ученые воспользовались этой возможностью для получения точных данных по форме и устройству этого астероида.

Фото: НАСА

Небесное тело "обстреляли" при помощи мощного радара в Голдстоуне и используя отражающиеся радиоволны для оценки размеров и прочих физических характеристик 2014 JO25.

Этот астероид оказался похож по форме на "гантелю" или "сапожок", что роднит его с кометой Чурюмова-Герасименко, которую изучал зонд «Розетта» до сентября прошлого года. Как и комета, это небесное тело возникло в результате столкновения двух менее крупных астероидов. Диаметр более крупного «полушария» 2014 JO25 составляет 620 метров, а размеры второй половины пока не определены.

Ученые надеются, что новые фотографии этого объекта, которые будут получены сегодня ночью и в последующие два дня при помощи радаров НАСА и 300 метрового радиотелескопа Аресибо в Пуэрто-Рико, помогут уточнить размеры 2014 JO25 и раскрыть тайны его рождения.

Как сообщалось, что этой ночью над Землей промчится астероид, который специалисты NASA внесли в список потенциально опасных для Земли. Последний раз он пролетал через Солнечную систему 400 лет назад. А следующее сближение с Землей ждут не раньше, чем через две с половиной тысячи лет.

Ранее "Страна" сообщала, что сегодня ночью можно будет наблюдать, как мимо Земли летит большой блестящий астероид. Также к Земле приближается гигантский астероид, названный в честь Дуэйна Джонсона.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!