Украинский миллиардер, хозяин агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" (МХП) Юрий Косюк раскритиковал позицию Евросоюза по выделению экспортных квот Украине в рамках соглашения о свободной торговле. Об этом сообщает портал LIGA.

Так например, Юрий Косюк считает, что справедливым по отношению к Украине со стороны Евросоюза было бы выделение нашей стране квот на беспошлинный ввоз курятины в объеме 250-300 000 тонн.

"В пределах 250-300 тысяч тонн. Этот объем был бы справедлив", - сказал он.

Существующие ныне квоты в размере 20 000 тонн Косюк назвал обманом Украины.

"Потому что они очень маленькие", - пояснил бизнесмен.

По словам Косюка, европейский рынок достаточно свободный и очень конкурентный.

"Европа с удовольствием отправила бы на рынки, которые требуют костных продуктов - крыло и бедро, а импортировала бы больше филе. Но я думаю, что своими ограничениями они ограничивают исключительно локального потребителя, потому что он в этом случае платит дороже", - сказал владелец МХП.

Сейчас, по словам Косюка, в Европе работает два завода "МХП" - в Голландии и Словакии - на которых ввозимые из Украины целые куриные тушки разделывают на популярные у европейцев продукты. 

Ранее "Страна" сообщала, что Реджеп Эрдоган обвинил Европейский Союз в том, что тот не выполняет своих обязательств в отношении реальной европейской интеграции Турции. С момента вступления в силу соглашения об ассоциации Турции с Евросоюзом прошло уже 54 года.

Также мы рассказывали, что Украина с начала года экспортировала рекордное количество курятины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!