Пенсионная система Украины оказалась на грани катастрофы. Доходы пенсионного фонда покрывают только половину его расходной части.

Об этом министр социальной политики Андрей Рева сообщил во вторник, 18 апреля в эфире "112 Украина".

По его словам, несмотря на установленную в Украине минимальную пенсию в размере 1247 гривен, несколько сотен тысяч пенсионеров до сих пор получают 949 гривен в месяц.

"Мы сегодня находимся в ситуации, при которой минимальная пенсия 1247 грн, при этом еще несколько сотен тысяч человек получают пенсию 949 грн, средняя пенсия 1823 грн по Украине, 12 млн. пенсионеров. И для того, чтобы заплатить им эти мизерные пенсии доходов Пенсионного фонда хватает ровно на половину. Вторую половину мы дотируем из бюджета. Это нормальная ситуация? Нам нужен МВФ, чтобы увидеть, что там катастрофа, что это мизерный уровень пенсионного обеспечения?", заявил Рева.

"Мы сегодня дотируем из бюджета на половину, воюющая страна, в которой 134 млрд тратится на национальную оборону и безопасность и 140 млрд тратится на дотацию Пенсионного фонда. При этом это самый низкий уровень пенсионного обеспечения в Европе. Поэтому здесь МВФ не нужен. Здесь нужно задавать вопрос ко всей власти в Украине, как мы дожились до такого, что мы сегодня стоим перед возможной катастрофой, причем катастрофой колоссальной", - утверждает министр социальной политики.

Как сообщала "Страна", на перерасчет пенсий в 2017 году нужно где-то найти 12 млрд. гривен. Кабинет Министров инициирует отмену налогообложения пенсий работающих пенсионеров с 1 октября 2017 года.

Напомним, что МВФ требует завершить монетизацию субсидий и льгот к осени 2017 года.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!