Родственники подозреваемого в организации теракта в метрополитене Санкт-Петербурга Аброра Азимова утверждают, что он несколько лет проживал на территории Украины. Об этом сообщило киргизское агентство 24.kg.

"Аброр и Акрам (старший брат) никогда не были религиозными фанатиками и не ходили в мечеть. Они уехали из Киргизстана в 2009 году на Украину, но в конце 2013-го оба брата перебрались в Россию", -  цитирует издания слова родственников.

По данным родственников, три года назад младший Азимов женился. "Его супруга вместе с ребенком приехала в прошлом году в Киргизстан, у его дочери врожденная травма, девочка нуждается в лечении", - утверждают родственники подозреваемого.

Супруга подозреваемого подтвердила, что ее муж действительно ранее был в Турции, однако "транзитом из Сеула". Близкие к семье лица также рассказали, что родители Азимова развелись почти 20 лет назад, после чего его отец уехал в Россию, а мать осталась в Киргизии.

По их сведениям, Аброр с братом работали в Подмосковье в суши-баре, а их жены в это время проживали в Джалал-Абаде с матерью мужей. Родственники предполагаемого организатора теракта также заверили, что несколько дней назад исчез его старший брат, который приехал в Киргизию 27 марта для лечения и был прооперирован в частном медицинском центре Джалал-Абада.

"Акрама в минувшую субботу на допрос прямо из больничной палаты медцентра "Касиет" забрали сотрудники регионального управления ГКНБ (Госкомитета национальной безопасности Киргизии), однако ни в клинику, ни домой он так и не вернулся. В ГКНБ утверждают, что отпустили его в тот же день", - отмечается в сообщении.

Днем 3 апреля в вагоне поезда на перегоне между станциями метро "Технологический институт" и "Сенная площадь" в Петербурге произошел взрыв. СК РФ назвал имя устроившего взрыв мужчины - им оказался уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов 1995 года рождения. 6 апреля СК РФ сообщил о задержании в связи с терактом восьмерых подозреваемых по уголовному делу - Сейфуллы Хакимова, Ибрагибжона Ерматова, Дилмурода Муидинова, Бахрама Ергашева, Азамжона Махмудова, Махамадюсуфа Мирзаалимова, Шохисты Каримовой и Содика Ортикова. На следующий день они были арестованы. 17 апреля в Подмосковье был задержан девятый фигурант уголовного дела о теракте в петербургском метро - Аброр Азимов. По данным ФСБ, он "осуществил подготовку террориста-смертника Джалилова".

Как сообщала "Страна", во вторник, 18 апреля Басманный районный суд города Москвы избрал меру пресечения в виде взятия под стражу подозреваемому в организации теракта в метро Санкт-Петербурга Аброру Азимову.

Ранее в Петербурге скончался еще один пострадавший от теракта в метро. Общее число погибших в результате взрыва достигло 15 человек. Еще примерно полсотни людей пострадали.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!