Варвинский районный суд Черниговской области осудил на 5 лет тюрьмы руководителя отдела районной государственной администрации (РГА). Чиновника признали виновным в присвоении около 400 000 гривен бюджетных средств, которые были выделены на реконструкцию школы.

Уголовное производство было открыто по материалам Службы безопасности Украины, передает пресс-служба ведомства.

Как сообщается, ремонт в данной школе проводился коммерческой организацией из Киева, которая выиграла тендер и получила на эти цели из госбюджета свыше двух миллионов гривен.

Руководитель отдела РГА и начальник государственного строительного предприятия договорились с подрядчиком о завышении объемов и стоимости работ.

В результате смета ремонта искусственно подорожала почти на четыреста тысяч гривен.

Суд признал руководителя одного из отделов местной районной государственной администрации виновным по ч. 4 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины (Служебный подлог).

Ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Двое других фигурантов данного уголовного производства привлечены к ответственности по статьям 366 и 358 (Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов) Уголовного кодекса. Один из них приговорен к двум годам лишения свободы с испытательным сроком, другому назначен штраф.

Как сообщала "Страна", в Киеве задержали следователя полиции на взятке в 100 тысяч гривен. По данным следствия, следователь требовал 100 000 гривен от гражданина одной из стран Закавказья за непривлечение того к уголовной ответственности за кражу и возвращение, очевидно - подозреваемому, вещественного доказательства – автомобиля.

Отметим, что в Ивано-Франковске чиновник получал взятки за документы на оружие прямо в служебном кабинете.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!