В ходе раскопок в Египте была обнаружена гробница с шестью мумиями. Возраст каждой археологи оценили в приблизительно 3 500 лет.

Об этом сообщает ВВС.

Шесть мумий в ярко расписанных деревянных гробах, окруженных тысячами похоронных статуэток, нашли в некрополе Дра-Абул-Нага недалеко от города Луксор (Верхний Египет).

Как сообщили представители египетского министерства по делам древностей, возраст мумий оценивается в 3500 лет. Они принадлежат к эпохе Нового царства, которое является формой древнеегипетской государственности.

Археологи датируют эпоху Нового царства 1550-1069 годами до Р.Х.

Министр по делам древностей Халед Энан заметил, что открытие является важным из-за того, что гробницы прекрасно сохранились.

"Среди тысячи похоронных фигурок - скульптуры из терракоты, дерева и керамики. Кроме того, рядом с ними нашли сосуды с разным тематическим орнаментом", - подчеркивает издание.

По словам ученых, структура усыпальницы типична для Нового царства: придел могильного пространства ведет к прямоугольного зала с коридором и внутренней комнатой.

Также сообщается, что найденные мумии могут быть только началом: во внутренней комнате обнаружили более поздние захоронения, которые относятся уже к периоду XXI династии.

Отмечается, что специалисты планируют определить причины смерти мумифицированных людей, а также их родовую принадлежность.

Фото: bbc.com

Как сообщала "Страна", в Египте нашли 12 богатых усыпальниц времен Нефертити. В одной из них археологи нашли мумии не только людей и домашних животных, но и скелет крокодила рядом с одним из саркофагов.

Ранее ученые расшифровали ДНК древних мумий. При изучении мумифицированных тел ученые пытались понять, кем были, чем питались и как жили древние индейцы чинчорро.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!