Правоохранительные органы задержали в Киргизии брата главного подозреваемого в организации теракта в метро Санкт-Петербурге.

Об этом сообщает "Фонтанка".

Акрама Азимова уже доставили в Москву. Ранее во вторник Басманный суд арестовал Аброра Азимова до 16 июня. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.205 (Теракт) и ч.2 ст.222.1 УК РФ (Незаконное хранение взрывчатых вещества или взрывных устройств).  

Адвокат подсудимого Армен Задоян перед заседанием заявил, что его подзащитный признал свою вину. Позднее на заседании сам Азимов заявил, что ему давали команду.

"Я согласен с арестом, но о том, что я причастен к взрыву — я такого не говорил. Есть участие, но не прямое. Я не осознавал, что я помогаю людям. Мне давали команду", — сказал он.

Азимова задержали накануне в Подмосковье в Одинцовском районе.  При задержании у него нашли заряженный пистолет Макарова.

По версии следствия, именно Азимов подготовил смертника, совершившего теракт в петербургском метро.

Теракт в метро Петербурга произошел 3 апреля 2017. Бомба взорвалась в перегоне между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь".

Следствие утверждает, что теракт совершил уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. Сообщалось, что он планировал два взрыва. Еще одну бомбу нашли на станции "Площадь восстания", ее успели обезвредить.

Как сообщала "Страна", суд арестовал подозреваемого в организации теракта в питерском метро. В ходе судебного заседания Азимов заявил о том, что "не осознавал, что принимал участие в подготовке взрыва", и только "выполнял команды".

Ранее в Петербурге скончался еще один пострадавший от теракта в метро. Общее число погибших в результате взрыва достигло 15 человек. Еще примерно полсотни людей пострадали.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!