Президент Петр Порошенко поручил аппарату Совета национальной безопасности и обороны разобраться со злоупотреблением при возмещении налога на добавленную стоимость (НДС) и рассмотреть их на заседании СНБО. Об этом сообщает пресс-служба Администрации президента в Facebook.

В сообщении говорится, что 31 марта, во время заседания Национального Совета Реформ выяснилось, что в этой системы есть масштабные злоупотребления и далеко не всегда существует возможность получить проверенную и оперативную информацию об администрировании налога.

Замглавы АП Дмитрий Шимкив отмечает, что уже предварительный анализ публичного реестра заявлений на возмещение НДС позволил увидеть примеры злоупотреблений, нуждающихся в дополнительном анализе и изучении. Для более глубокой аналитики были согласованы аналитические работы путем предоставления доступа к данным в режиме чтения данных. "Перед нами стоит задание предложить аналитические инструменты, которые позволят в процессе работы с большими объемами данных ГФС обнаруживать модели злоупотреблений и манипуляций. Предложенная модель работы делает невозможным внесение каких-либо изменений в базы данных ГФС со стороны Администрации президента", - подчеркивается в сообщении.

"Проведение упомянутых аналитических работ происходит на отдельном аналитическом сервере, на который копируются данные с основного сервера ГФС, обратное копирование невозможно. Во-вторых, доступ к базе данных происходит исключительно в режиме чтения данных", - пояснил замглавы АП.

 

Фото: facebook.com/president.gov.ua

Результаты анализа должны быть представлены во время следующих заседаний СНБО и Нацсовета реформ.

Шимкив подчеркивает, что НДС является крупнейшим бюджетообразующим налогом, составляющим более 38% всех налоговых поступлений за 2016 год. "Реестр возмещения этого налога почти 20 лет оставался тайной за семью замками. Бизнес, общественные активисты и граждане годами ожидали прозрачного процесса администрирования НДС", - отмечает он.

По словам замглавы АП, реформа ГФС является одной из наиболее приоритетных, а также и самых сложных "из-за большого количества спекуляций, непрозрачных решений и многолетней коррупции, которую связывают с этим органом". "Мы уверены, что процесс реформирования ГФС приведет к созданию эффективной и прозрачной системы администрирования налогов, где не будет сетований со стороны бизнеса и потерь бюджетных средств", - резюмировал Шимкив.

Как сообщала "Страна", 2 апреля, на следующий день после запуска реестра возмещения НДС его взломали хакеры.

Ранее Кабмин принял новые правила для возмещения НДС.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!