Полномочия по назначению и снятию с должностей руководящих работников местных, областных и Генеральной прокуратур Украины, в соответствии с законодательством, перешли от генпрокурора к органам прокурорского самоуправления.

Об этом генпрокурор Юрий Луценко сообщил на пресс-конференции в Ровно.

"Сейчас начинается радикальная реформа в системе управления органов прокуратуры в государстве. Ранее генеральный прокурор имел полномочия лично, самостоятельно назначать на должности и снимать любого. Теперь все меняется. Согласно действующему законодательству с 15 апреля, я потерял "диктаторские" полномочия по назначению и снятию с должностей  (прокуроров - прим.)", - отметил Юрий Луценко.

Генпрокурор сообщил, что в течение месяца будут сформированы органы прокурорского самоуправления.

Будут организованы собрания работников прокуратур всех уровней и центрального аппарата, которые выберут делегатов для участия во Всеукраинской конференции прокуроров (ВКП).

Соответственно, делегаты ВКП будут избирать представителей в Совет прокуроров Украины и Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров.

По словам Луценко, эти органы теперь будут формировать кадровую политику на уровнях от заместителей Генпрокурора до прокуроров районов.

"Это замедлит кадровую работу, но, мне кажется, это очень хорошо, учитывая, что прокуратура перестанет быть постсоветской. Я осознаю, что возникнет много организационных проблем, тем не менее это шаг в правильном направлении, с любыми проявлениями тоталитаризма, в том числе в прокуратуре, надо покончить", - подытожил Генеральный прокурор.

Напомним, что в субботу, 15 апреля вступил в силу Закон Украины "О прокуратуре" в части выполнения положений о функционировании органов прокурорского самоуправления и квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров.

Видео: youtube.com / youtube.com

Как сообщала "Страна", Луценко сделал замом прокурора Луганщины милиционера, которого увольнял за Майдан. Во времена Януковича он работал в следственном главке МВД на должности замначальника Управления по расследованию преступлений, совершенных организованными группировками.

Отметим, что Луценко перевел прокурора из Ровенской области в Черновицкую для борьбы с мафией контрабандистов.

 

 

 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!