Во вторник, 18 апреля, Европейский суд по правам человека принял к производству еще 9 исков от украинцев, которые были уволены в соответствии с законом Украины о люстрации. Он этом "Стране" рассказал экс-зампрокурора Черниговской области Олег Подгайный, который попал под люстрацию еще в октябре 2014 года. Его иск суд в Страсбурге принял осенью прошлого года. В дальнейшем ЕСПЧ может объединить все эти производства в одно дело, вынеся общее решение в отношении всех люстрированных истцов из Украины.

"21.04 исполнится 1 год с тех пор, как принят первый иск по этому поводу", - отметил в комментарии "Стране" Олег Подгайный. По его словам, люстрированные чиновники считают, что вынести решение по их обращениям ЕСПЧ может в 2018 году. "2018-й вполне реален, хотя мы можем засыпать ЕСПЧ такими исками и, кто знает, может европейцам надоест - мы и так на первом месте - и вынесут пилотное решение и в 2017-м", - заявил Олег Подгайный. 

Детали о новых производствах ЕСПЧ люстрированный сотрудник прокуратуры раскрыл в Facebook, отметив, что восемь новых производств было открыто по искам люстрированных работников прокуратуры, а одно - по обращению бывшего сотрудника органов внутренних дел.

Интересно, что под публикацией люстрированного чиновника уже появились сообщения от пользователей, которые также интересуются, как обратиться в ЕСПЧ и отстоять свою правоту. 

Таким образом, ЕСПЧ уже рассматривает более 30 обращений от украинцев, которые считают, что они были уволены незаконно. Заявители требуют от ЕСПЧ признать, что государство Украина нарушило статьи 5 и 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на частную жизнь и справедливое судебное разбирательство). 

Ранее "Страна" сообщала, что после решения ЕСПЧ моральная компенсация может составить 5-8 тысяч евро каждому заявителю, а если предположить, что зарплаты обратившихся в суд госслужащих составляли 5-10 тысяч гривен ежемесячно, то за два с лишним года вынужденной безработицы, государство Украина должно будет выплатить сотни тысяч гривен каждому люстрированному чиновнику. Кроме того, в случае положительного решения Европейского суда по этим искам, Украина будет обязана восстановить в должностях этих люстрированных чиновников.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!