В Украине еще полтора года назад, в начале 2016 года насчитывалось около 60 тыс. аварийных и ветхих домов. Об этом сообщили в Министерстве регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Украины, передает "УНН".

При этом наибольшее количество ветхих и аварийных домов находится в Одесской области - 6,2 тыс. единиц, а наименьшее в Кировоградской - 127 домов.

В Министерстве отметили, что опекаться такими домами, согласно закону, должны местные власти, а совладельцы обязаны обеспечивать техническое обслуживание и в случае необходимости проведение текущего и капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома.

"Вопрос ремонта домов должен решаться за счет средств жителей, источников финансирования, определенных Бюджетным кодексом Украины и других источников, не запрещенных законодательством, на условиях финансирования", - говорится в сообщении.

По концепции Минрегиона "хрущевки" нужно модернизировать. Это включает не только утепление, но и полную санацию таких домов. "На сегодняшний день "хрущевки" подлежат термомодернизации, а комплексная термомодернизация - это и есть комплексный ремонт домов", - отметили в ведомстве.

Напомним, в Украине истекает срок эксплуатации таких домов, как "хрущевки". Вместе с тем, окончательного видения, что делать с отселением людей и модернизацией целых жилых кварталов у власти пока нет. Поэтому, эксперты по недвижимости не советуют украинцам покупать такое жилье.

 

Ранее "Страна" сообщала, что в Украине заканчиваются сроки эксплуатации тысяч многоэтажек. Власти пытаются повесить капремонты на рядовых граждан – придется сбрасываться по несколько десятков тысяч гривен с квартиры.

Также мы рассказывали, как украинцы в 2017 году будут платить налог на недвижимость - кому и сколько.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!