Поражение культур вредителями и болезнями, Фото: aspria-seeds.com

В Украине в начале апреля установилась благоприятная температурная норма для размножения вредителей, которые активизировались на угодьях с озимыми культурами и привели к поражению 50% урожая. Об этом сообщает пресс-служба Госпотребслужбы. 

Эксперты отмечают, что из-за резкого потепления развиваются хлебные блошки, пиявицы, злаковые тли, цикадки, повредившие до 18% будущего урожая.

Помимо нашествия вредителей, посевы страдают и от болезней. 

На 3-50% обследованных площадей обнаружены мучнистая роса, септориоз, гельминтоспориоз, корневые гнили.

Бурой листовой ржавчиной поражено 1-12%, очагово - до 18-34% (септориоз) растений в хозяйствах Киевской, Николаевской и Черкасской областей. В посевах озимой ржи и ячменя (Львовская область) до 6% растений поражено ринхоспориозом (окаймленная пятнистость).

В степных и лесостепных областях горох повреждают клубеньковый долгоносик, песчаный медяк, южно-серый долгоносик.

Как сообщала "Страна", зернотрейдеры жалуются на обвал китайского спроса на кукурузу из Украины. Китай отказался от импорта украинской кукурузы из-за вредителей. По состоянию на 25 августа при обследованиях посевов на выполнение протоколов фитосанитарных и инспекционных требований относительно экспорта ячменя, сои, кукурузы из Украины в Китай выявлен вирус мозаики пшеницы, ячменя и люцерны. А также вредители: червь нематода и кукурузная бабочка.

Напомним, в Украине начинается мода на выращивание крыжовника и ежевики.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!