Вице-премьер-министр Павел Розенко жестко раскритиковал за "непрофессионализм" главу миссии Международного валютного фонда в Украине Рона ван Родена после его статьи на "Экономической правде" про реформирование пенсионной системы. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

В частности, Розенко заявил, что глава миссии МВФ в Украине не понимает украинских реалий.

"После слов "эксперта", что "основная структура пенсионной системы не изменилась с советских времен", пропало всякое желание читать этот весь бред до конца...", - написал Розенко.

"Ну а сентенции на тему введения второго уровня – вообще "no comment". Человек просто не понимает, что это такое и как оно все работает... Ужасный непрофессионализм!!!", - добавил он.

Фото: facebook.com/pavlo.rozenko

В комментарии журналистам "Экономической правде" Розенко отметил, что ему не понравилось, что в МВФ заговорили про новые условия для Киева сразу после подписания меморандума.

"Безусловно, переговорный процесс с МВФ у нас всегда происходил напряженно, но на сегодняшний день есть подписанный меморандум, и я очень хотел бы, чтобы все наши дискуссии шли в его рамках", - заявил Розенко.

"Поэтому, на мой взгляд, продуцирование новых и новых условий, требований, предложений, когда пенсионная реформа только обсуждается правительством и когда есть уже подписанный меморандум, является, на мой взгляд, неуместным. К сожалению, в этой статье приведено большое количество непонятных или даже манипулятивных тезисов, которые затем приводят к негативным выводам", - сказал вице-премьер.

По его словам, утверждение о том, что "в Украине до сих пор существует советская пенсионная система, является абсолютно некорректным и неправильным, потому что та пенсионная реформа, которая была проведена в 2000-х годах, наоборот оторвала нас от советской системы и полностью разрушила ее".

По мнению Розенко, Украина до сих пор не дошла до европейской пенсионной системы из-за того, что власть 14 лет медлила с введением накопительной пенсионной системы.

"Как раз это вместе с возможностью негосударственных пенсионных фондов и обрушило возможности пенсионного фонда выплачивать людям достойные пенсии", - говорит вице-премьер.

"Поэтому, когда в очередной раз слышишь призывы не трогать накопительную систему пока не будет наведен порядок в солидарной системе, очевидно, это снова отбрасывает нас назад. И проблемы солидарной системы никоим образом не имеют никакого отношения к накопительной системе или системе негосударственных пенсионных фондов" , - заявил Розенко.

"И второй вопрос, который постоянно озвучивается в статье, что Украина должна сократить приток новых пенсионеров для пенсионной системы и сократить пенсионные расходы.

На мой взгляд, основной акцент пенсионной системы все-таки строится не на количестве пенсионеров, а на доходах пенсионного фонда, и мы должны думать над увеличением доходов в пенсионный фонд ", - добавил он.

По его словам, основная цель, которая должна быть у власти - увеличение возможности дополнительных поступлений в пенсионный фонд.

"Дискуссия на тему высокого или низкого пенсионного возраста в Украине, вновь подается в своеобразной интерпретации, которая как для специалиста является весьма сомнительной", - сообщил Розенко.

"Правительство нацелено на пенсионную реформу и будет ее проводить, но она должна пройти очень серьезное экспертное обсуждение, и эта реформа должна быть в пределах тех позиций, которые зафиксированы в меморандуме", - подытожил он.

В своей статье ван Роден заявил, что "введение так называемой накопительной пенсионной системы (второй уровень) в дополнение к действующей системе, на чем некоторые настаивают, не будет иметь особого смысла без предварительного исправления недостатков действующей системы".

"Введение накопительной системы было бы преждевременным, учитывая нынешний уровень развития финансовых рынков и нормативно-правовую базу в Украине", - написал глава миссии МВФ.

Ранее "Страна" рассказывала, как правительство хочет изменить пенсионную систему Украины: Кабмин намерен сократить дефицит Пенсионного фонда. Для этого будет введена накопительная система и гибкий возраст выхода на пенсию.

Напомним, что Гройсман пообещал МВФ к маю закончить проект пенсионной реформы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!