Игорь Цюприк получил очередное высокое назначение, 112.ua

Перед Пасхой генпрокурор Юрий Луценко подписал ряд приказов о назначении прокуроров на местах. С этим делом Юрий Луценко явно спешил, ведь после выборов нового Совета прокуроров и Квалификационной комиссии ГПУ кадровыми вопросами будут ведать формально эти органы.

Из экс-милиционеров в прокуроры

Среди прочих высокую должность зама прокурора Луганской области получил известный экс-милиционер Игорь Цюприк. Во времена Януковича он работал в следственном главке МВД на должности замначальника Управления по расследованию преступлений, совершенных организованными группировками.

Должность формально подпадала под люстрацию, но Цюприк, уже при новой власти извернулся и получил кресло зама не у кого-нибудь, а у главного следователя по делам Майдана Сергея Горбатюка - как это ни парадоксально.

1 июня 2016 года Цюприк был назначен заместителем начальника департамента спецрасследований ГПУ, занимающегося расследованием преступлений против Майдана, но уже 6-го – уволен приказом генпрокурора Луценко. Увольнение связано со скандалом, который подняли адвокаты "Небесной сотни". В частности адвокат Евгения Закревская.

Игорь Цюприк даже подал в суд иск против Евгении Закревской за распространение недостоверной информации о нем. Об этом прессе сообщал уже его адвокат - Игорь Кириленко. 

Ответчиками по делу о защите чести и достоинства выступают, кроме Закревской, "Украинская правда" и телеканал "112 Украина", которые, по мнению истца, распространили о нем недостоверную информацию. Основное требование, указанное в исковом заявлении – в законном порядке опровергнуть информацию, которая порочит его честь и достоинство.

Судебная тяжба не помеха назначению

Напомним, в своем блоге на сайте "Украинской правды" Закревская утверждала, что Цюприк во время работы в МВД был причастен к преследованию активистов Майдана. По ее словам, он был уволен из полиции решением Аттестационной комиссии в феврале 2016 года.

"Цюприк жаловался, что Аттестационная комиссия была к нему предвзята и приняла заключение о его увольнении необоснованно. Мы тщательно проверили все его жалобы, тщательно расспрашивали о его деятельности и знании законодательства, потратили на него кучу времени и таки уволили тремя голосами против одного", – писала тогда Закревская.

Сам Цюприк эту информацию опровергает. Его адвокат опубликовал ответ Нацполиции на запрос, в котором говорится, что Цюприк не служил в полиции и аттестацию не проходил. 

Адвокат также подчеркнул, что в Генеральной прокуратуре Украины официально подтвердили, что относительно Цюприка проведены все необходимые проверки в соответствии с законами Украины "О предотвращении коррупции" и "Об очищении власти", в ходе которых не обнаружено никаких нарушений закона. 

В свою очередь, Закревская в блоге перечислила чиновников, которые ставили свои подписи под аттестационным листом Цюприка, и предложила ему объяснить: "...с какой целью, вооружившись, как можно предположить из документов, предоставленных его адвокатом, подложными документами, он сдавал тесты, приходил на собеседования, писал апелляцию".

Она заявила, что подала заявление о преступлении в Генеральную прокуратуру и жалобу в Национальную полицию с просьбой провести служебное расследование.

Сейчас Цюприк снова снискал благосклонность генпрокурора и получил высокий пост.

Напомним, что "Страна" рассказывала о том, что в ГПУ открыли электронный ящик для информаторов и жалоб на прокуроров.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!