12 апреля в Верховной Раде зарегистрирован законопроект Кабинета министров №6350, который вносит существенные изменения в закон "Об отпусках" и Кодекс законов о труде Украины в связи с усыновлением новорожденных детей сразу же из родильного отделения. 

В данный момент женщине-усыновителю предоставляется одноразовый оплачиваемый отпуск (56 дней за одного ребенка или 70 дней при усыновлении двоих и более) для адаптации ребенка в семье.

 

Законопроектом эту норму предлагается отменить - изъят пункт о том, что лицам, которые усыновили новорожденных детей непосредственно из роддома, предоставляется отпуск со дня усыновления продолжительностью 56 или 70 дней. Этот вопрос предлагается родителям решать с учетом Кодексом законов о труде Украины и закона "Об отпусках". Человек, усыновивший ребенка, имеет право на отпуск в связи с усыновлением ребенка при условии, если заявление о предоставлении отпуска поступило не позднее трех месяцев со вступления в законную силу решения об усыновлении.

Согласно Семейному кодексу, ребенок, брошенный в роддоме, может быть усыновлен после достижения им 2-месячного возраста. Такой срок предоставляется службам по делам детей для проведения работы с родителями и родственниками по возвращению ребенка в биологическую семью.

Получается, что нормы Кодекса законов о труде, закона "Об отпусках" противоречат требованиям Семейного кодекса Украины в части усыновления детей до 2 месяцев.

Изменения должны привести Кодекс законов о труде Украины и Закон Украины "Об отпусках" в соответствие с требованиями Семейного кодекса Украины относительно усыновления детей в возрасте от двух месяцев.

Как сообщала "Страна", невеста Лещенко заявила, что хочет от нардепа двух детей, а третьего - усыновить.

Также "Страна" сообщала о подробностях убийства приемных родителей российским подростком в США

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!