Вчера, 17 апреля, в Стамбуле тысячи турок, которые голосовали против расширения полномочий президента Турции Реджеп Тайипа Эрдогана, вышли на улицы, в знак протеста против нарушения подсчета голосов. Об этом пишет AFP.

Агентство отмечает, что не менее 1 000 протестующих собрались в районе Бешикташ и еще около 2 000 демонстрантов прошли маршем через другой район - Кадикей.

Митингующие в районе Кадикей, которые двинулись в сторону отделения Верховного избирательного Совета, скандировали: "Мы не сделаем вас президентом", "Мы бок о бок против фашизма".

Главная оппозиционная Народно-Республиканская партия (НРП) и прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) заявили, что будут оспаривать результаты подсчета голосов в большинстве урн для голосования из-за возможных нарушений.

Сообщается, что небольшие акции протеста прошли и в других городах Турции.

Турецкие СМИ сообщили о задержании 13 человек на акции протеста в Анталье.

Как известно, на референдуме в Турции был вынесен вопрос изменений в конституцию, по которым президент Реджеп Тайип Эрдоган получает всю полноту власти в стране.

За внесение в конституцию поправок проголосовали 51,41% избирателей.

Главная оппозиционная партия Турции, Республиканская народная партия заявила о намерении оспорить результаты референдума.

Напомним, в Стамбуле по соображениям безопасности перекрыли площадь Таксим. Такие меры были приняты против недовольных, что на референдуме за усиление власти побеждает Эрдоган.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!