Вчера, 17 апреля, в Стамбуле тысячи турок, которые голосовали против расширения полномочий президента Турции Реджеп Тайипа Эрдогана, вышли на улицы, в знак протеста против нарушения подсчета голосов. Об этом пишет AFP.

Агентство отмечает, что не менее 1 000 протестующих собрались в районе Бешикташ и еще около 2 000 демонстрантов прошли маршем через другой район - Кадикей.

Митингующие в районе Кадикей, которые двинулись в сторону отделения Верховного избирательного Совета, скандировали: "Мы не сделаем вас президентом", "Мы бок о бок против фашизма".

Главная оппозиционная Народно-Республиканская партия (НРП) и прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) заявили, что будут оспаривать результаты подсчета голосов в большинстве урн для голосования из-за возможных нарушений.

Сообщается, что небольшие акции протеста прошли и в других городах Турции.

Турецкие СМИ сообщили о задержании 13 человек на акции протеста в Анталье.

Как известно, на референдуме в Турции был вынесен вопрос изменений в конституцию, по которым президент Реджеп Тайип Эрдоган получает всю полноту власти в стране.

За внесение в конституцию поправок проголосовали 51,41% избирателей.

Главная оппозиционная партия Турции, Республиканская народная партия заявила о намерении оспорить результаты референдума.

Напомним, в Стамбуле по соображениям безопасности перекрыли площадь Таксим. Такие меры были приняты против недовольных, что на референдуме за усиление власти побеждает Эрдоган.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!