Вице-президент США Майк Пенс отказался от встречи с претендентами на пост президента Республики Корея представителем либеральной Демократической партии "Тобуро" Мун Чжэ Ин Хе и представителем центристской "Народной партии" Ан Чхоль Су во время своего двухдневного визита в Сеул.

Об этом пишет издание The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме.

Как пишет издание, оба кандидата попросили о встрече, однако Пенс отказался. По словам одного из чиновников Белого дома, США будут работать с тем, "кого выберет народ Южной Кореи". Пенс отметил, что не хотел оказывать поддержку ни одному из претендентов на пост президента.

Издание отмечает, что в программу размещения системы комплексов ПРО THAAD могут быть внесены изменения в зависимости от того, кто займет пост президента страны. Предлогом для ее размещения в Южной Корее стала ракетная и ядерная программы КНДР.

"Сроки размещения ПРО корректирует южнокорейское правительство. Это может занять пару недель или месяцев", - отметил источник издания, добавив, что в политике США по этому вопросу не произошло существенных изменений.

Согласно опросам агентства Gallup Korea, за кандидата от выступавшей против Пак Кын Хе Мун Чжэ Ин готовы проголосовать 40% избирателей. Он - противник размещения на территории страны американского комплекса. Второе место, по данным опроса, занимает Ан Чхоль Су - 37%. В обмен на вывод американской системы ПРО с территории Южной Кореи он предлагает договориться об усилении санкций в отношении КНДР с Китаем.

Напомним, 17 апреля экс-президента Южной Кореи официально обвинили во взяточничестве.

"Страна" публиковала видео ареста экс-президента Южной Кореи Пак Кын Хе по делу ее подруги.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!