На турецком референдуме о внесении правок в конституцию была хорошо организована только техническая сторона. Однако избирателям не предоставили всю необходимую информацию о положениях реформ, что не соответствовало стандартам Совета Европы. Об этом сообщает ТАСС.

Как заявили международные наблюдатели, правовая основа референдума не отвечала требованиям проведения демократического процесса.

Глава делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы Цезарь Флорин Преда отметил, что "в день референдума серьезных проблем зафиксировано не было, за исключением некоторых регионов, однако миссия сожалеет об отсутствии наблюдателей от гражданского общества на избирательных участках".

Как заявила глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Каетана де Зулуета, "референдум проходил в политических условиях, при которых из-за действия чрезвычайного положения были ограничены фундаментальные свободы, необходимые для подлинного демократического процесса". По ее словам, условия для информирования сторонников и противников изменения конституции были неравными. А кампания за поправки в конституцию доминировала в турецких СМИ. "Это вместе с арестами журналистов ограничило доступ избирателей к полноценной информации", - добавила она.

Ход голосования

За 18 предложенных поправок, затрагивающих 72 статьи конституции, проголосовали как за единый пакет, что противоречит международной передовой практике проведения референдумов.

При этом у избирателей не было возможности сделать выбор по каждому из вопросов, указанных в поправках, ни одна из предложенных поправок не фигурировала в бюллетене, а избирателей лишь попросили проголосовать за вариант "да" или "нет".

Государство не обеспечило предоставление избирателям беспристрастной или сбалансированной информации об этих поправках и их потенциальных последствиях, что ограничивало их способность делать осознанный выбор, сообщают международные эксперты.

В целом, по мнению наблюдателей, проведение референдума хорошо координировалось на разных уровнях избирательных органов власти. "Однако работа избирательных комиссий не была прозрачной - заседания были закрыты для общественности и наблюдателей, было опубликовано лишь ограниченное число решений", - считают они.

Организация кампании

Как подчеркивается в предварительном отчете, турецкие законы дают возможность полноправного участия в референдуме "только политическим партиям, имеющим на это право, и не регулируют участие других заинтересованных сторон, что противоречит надлежащей практике проведения референдумов".

Наблюдатели сообщают, что кампания была несбалансированной из-за активного участия президента и нескольких ведущих национальных чиновников.

Результаты референдума

На референдуме победили сторонники внесения изменений в конституцию. По предварительным результатам подсчета 99% бюллетеней за пакет поправок в конституцию республики высказались 51,3% граждан, явка составила 86%. Конституционные изменения, в частности, предусматривают введение в Турции президентской формы правления вместо парламентской. Пост премьера упраздняется, а президент получит право назначать вице-президента, министров, часть членов Коллегии судей и прокуроров.

Напомним, этим референдумом народ позволил занимать Эрдогану должность президента аж до 2029 года. При этом, сам Эрдоган заявил о непредвзятости выборного процесса и уже готовит новый референдум о законности проведения смертной казни в стране. 

Как сообщала "Страна", Эрдоган салютами поздравил союзников-националистов с победой в референдуме.

Напомним, на референдуме в Турции поправки в Конституцию поддержали 51% граждан.

Ранее "Страна" сообщала, что 16 апреля, в Турции проводится референдум о внесении поправок в конституцию страны. Всего власти предлагают внести 18 поправок. Их принятие будет означать кардинальные политические перемены в новейшей истории страны.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!