Президент Турции Реджеп Таийп Эрдоган поздравил союзников-националистов с практически очевидной победой после подсчета результатов референдума. Об этом сообщает The Associated Press.

Как сообщает агентство "Анадолу", подсчет голосов почти закончен.

Фото: twitter.com/AP

Также сообщается, что сторонники Эрдогана празднуют фейерверками победу на референдуме. 

 Фото: twitter.com/AP

По предварительным результатам, на референдуме в Турции побеждают сторонники перехода к президентской республике. Инициативу президента страны Реджепа Таийпа Эрдогана поддержали 57% проголосовавших избирателей.

Сообщается, что им предоставлялась возможность проголосовать "за" или "против" 18 поправок в Основной закон, вынесенных на всеобщее обсуждение. Часть участков для голосования на востоке Турции открылась уже в 7.00 и закрылась в 17.00, а на западе референдум начался и завершится на час позже.

Урны с их бюллетенями для голосования доставлены в Анкару и будут вскрыты после завершения референдума внутри страны.

Важнейший вопрос, который предстоит решить туркам в ходе референдума, - это переход от парламентской формы правления, установленной в первой половине XX века при Мустафе Кемале Ататюрке, к президентской. 

Как сообщала "Страна", на референдуме в Турции поправки в Конституцию поддержали 51% граждан.

Напомним, в Турции на референдуме за усиление власти побеждает Эрдоган.

Ранее "Страна" сообщала, что 16 апреля, в Турции проводится референдум о внесении поправок в конституцию страны. Всего власти предлагают внести 18 поправок. Их принятие будет означать кардинальные политические перемены в новейшей истории страны.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!