Турецкое национальное агентство Anadolu опубликовало первые результаты референдума об увеличении полномочий президента. Сейчас пост президента занимает Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом сообщает "Европейская правда".

Сейчас завершен подсчет более 40% бюллетеней. В соответствии с опубликованными предварительными данными, расширение полномочий президента поддержало около 60% тех, чьи голоса посчитаны. 

В то же время, данные постоянно меняются в соответствии с данными о подсчете голосов, поддержка конституционных изменений со временем несколько спадает.

Если турецкие избиратели скажут "да" на референдуме, то после внесения изменений в Конституцию президент сможет сам назначать министров и высших государственных чиновников, объявлять чрезвычайное положение и распускать парламент. Также он будет одновременно и главой правительства, а пост премьер-министра отменят 2019 года.

Кроме того, Эрдоган получит возможность оставаться у власти в течение двух пятилетних сроков - до 2029 года. Также он сможет вернуться в кресло главы руководящей Партии справедливости и развития.

Изменения предусматривают и увеличение количества депутатов парламента - с 550 до 600, а выборы депутатов и президента будут проводиться раз в пять лет в один день. Оппозиционные турецкие партии предупреждают, что конституционные изменения фактически приведут к диктатуре в Турции.

Как сообщала "Страна", в воскресенье, 16 апреля, в Турции проводится референдум о внесении поправок в конституцию страны. Всего власти предлагают внести 18 поправок. Их принятие будет означать кардинальные политические перемены в новейшей истории страны.

Также сообщалось, что в Турции двое человек погибли в результате перестрелки на избирательном участке.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!