В ближайшее время в Великобритании протестируют на пациентах перевязочные материалы, которые смогут распознавать, как заживает рана, а затем слать сообщения об этом врачу. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Изобретение разрабатывается в Институте биологических наук (ILS) при Университете Суонси. В этом проекте также участвуют специалисты из Валлийского центра по усовершенствованию лечения ран. Разработки стали частью спецпроекта, на который правительство выделило 1,3 млрд фунтов.

В "умных" повязках будет использоваться сверхбыстрая технология 5G, которая поможет создать прочную, надежную широкополосную связь.

Крошечные микросенсоры будут определять состояние раны в каждый отдельно взятый промежуток времени. Получив отчет, лечащий врач сможет откорректировать курс лечения.

В перевязочные материалы будут производить с помощью 3D-принтеров.

Напомним, что ученые NASA обнародовали уникальную карту ночной планеты Земля. Для этого они использовали наблюдения за "ночными огнями", собранные с 2012 года.

Как сообщала "Страна", в Украине из-за нехватки денег закрылось 6 институтов Академии наук. При этом только за последний год штатная численность работников НАН Украины сократилась более чем на 5 тыс. человек (почти 15%).

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!