Четверо бывших сотрудников харьковского "Беркута", которые бежали в Россию, могут получить российское гражданство. Для этого им нужно отказаться от украинского паспорта. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, информирует "Говорит Москва".

"Это предусматривает определенные процедуры, но если сами граждане Украины готовы на них пойти, то в этом случае они могут быть применены. Правда, это означает одновременно выход из гражданства Украины в соответствии с нашими нынешними законами. Поэтому все зависит не только от нас, но и от них", – пояснил Затулин.

При этом он добавил, что бывшие "беркутовцы" не могут быть признаны в России политическими эмигрантами. "Они в чистом виде являются политическим эмигрантами, но у нас политическое убежище не может быть предоставлено гражданам стран, с которыми у России безвизовый порядок пересечения границы. А с Украиной до сих пор у нас именно такой порядок", – заявил Затулин.

Напомним, ранее в сети появилось видеообращение четырех бывших бойцов "Беркута". В своем обращении они говорят, что покинули территорию Украины, поскольку, якобы, здесь им было опасно находиться.

Как сообщала "Страна", экс-беркутовцы, предположительно бежавшие в Россию, учитывая избранные для них меры пресечения, могли оставить Украину в любой момент, и пограничники не имели права их задерживать.

Ранее "Страна" сообщала, что в Генпрокуратуре ничего не слышали о бегстве четырех экс-беркутовцев в Россию.

Также мы писали, что 10 "беркутовцев", обвиняемых в расстрелах Майдана, получили гражданство России.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!