zn.ua

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров рассказал "Стране", что крымские татары также вслед за казахами и другими тюркскими народами также намерены перевести свою письменность на латинскую графику.

Об этом говорится в материале "Тюркский мир. Зачем Казахстан латинизирует свой язык и при чем тут крымские татары".

"Крымскотатарский язык в 1928 году уже переходил на латиницу. Но в 1939-м письменность тюркских народов СССР с латиницы были переведены на кириллицу. Мотивация тогда была – "латинизированный алфавит перестал удовлетворять потребности языков, поскольку он не обеспечивал условий сближения с культурой великого русского народа". То есть было понимание, что латиница мешает нерусским народам ассимилироваться. Латиница больше отражает особенности фонетики крымскотатарского языка. Это было главным фактором. Мы начали эту работу еще в начале 90-х: провели ряд международных научных конференций со специалистами из тюркских стран, экспертов по тюркской филологии, приняли решение на Курултае крымскотатарского народа о возобновлении письменности на основе латиницы. В 1997 году мы вынудили Верховную Раду Крыма принять постановление о постепенном переходе письменности крымскотатарского языка на латинский алфавит. Но дальнейшее правовое урегулирование затягивалось официальным Киевом, мол, мы не знаем, как это реализовать, потому что нигде не выписано, что законом может регулироваться вопрос письменности целого народа", – рассказывает Чубаров. - Тем не менее, де факто крымские татары пользуются наравне кириллицей и латиницей. В соцсетях, личном общении активно используется латиница – не в последнюю очередь в знак протеста против аннексии полуострова.

У нас была специальная программа распространения латиницы. Выходили работы на латинице, детские книжки, отдельные полосы газет, ATR сопровождал субтитры латиницей. Мы далеко продвинулись в этом вопросе, но случилась аннексия. В условиях РФ не просто нельзя вернуться к латинице – сами разговоры об этом небезопасны, поскольку Конституционным судом принято решение о том, что письменность народов на территории Российской федерации должны быть только на кириллице. Поскольку они считают Крым своей территорией, для нас это оккупированная территория, понятно, что они не позволят крымским татарам переходить на латиницу. Как только изменятся условия, мы вернемся в Крым, Крым будет в составе Украины, нет никаких сомнений – крымскотатарский язык будет развиваться исключительно на латинице", – заявил Чубаров.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!