Власти штата Арканзас (США) постановили оперативно привести в исполнения смертные приговоры семерым осужденным из-за окончания срока годности используемого для "последней инъекции" яда. Казни собрались провести в течение двух следующих недель.

Об этом говорится в материале североамериканского телеканала CBS News.

Адвокаты осужденных обратились в федеральный суд для того, чтобы тот решил, нужно ли так спешить с исполнением приговора, привязываясь к плановому использованию спорного препарата.

Отмечается, что причина такой спешки - истечение срока годности смертельного препарата "Мидазолам". 

"Если штат Арканзас будет следовать вынесенному решению, семь осужденных убийц будут казнены до конца апреля", - указано в сообщении. 

Совет штата по вопросам условно-досрочного освобождения рассмотрел несколько дел о помиловании, а так же время вынес решение об исполнении пяти казней.

Еще двое заключенных отказались обжаловать решение суда о высшей мере.  

Суд должен принять окончательное решение в пятницу.

Первые две казни запланированы на понедельник.

В США использование данного препарата считается противоречивым после того, как в 2014 году приговоренный к смертной казни свыше 40 минут оставался в сознании после инъекции и умер болезненной смертью. Это вызвало осуждение среди правозащитников, которые требуют запретить применение "Мидазолама" для казней осужденных.

Как сообщала "Страна", в Кувейте казнили наследного принца за убийство. В 2007 году другой член правящего семейства аль-Сабах, шейх Талаль, был приговорен к смертной казни и штрафу в размере 35 тысяч долларов за контрабанду наркотиков. Отметим, что его помощники получили пожизненные сроки.

В Саудовской Аравии тоже казнили принца. Его также признали виновным в убийстве гражданина. Трагедия произошла в 2014 году во время групповой драки в палаточном городке.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!