Следователи по совокупности найденных улик считают, что взрывы у автобуса футбольного клуба "Боруссия" в Дортмунде на этой неделе выглядят нетипичным для исламистов. Об этом пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

Также правоохранители сомневаются в подлинности записок, оставленных на месте происшествия.

Из нетипичного следователи выделяют то, что террористы никогда не оставляли требования на месте теракта, а в Дортмунде были обнаружены три экземпляра письма от организатора взрыва, в которых упоминалось убийство боевиков ИГ. По информации издания, в нем поводом для взрыва называлось участие немецких ВВС в военной операции против террористов на Ближнем Востоке. Источник издания отмечает, что существуют "серьезные сомнения, что письмо написано радикальными исламистами".

В настоящее время следователи не исключают причастности к организации теракта левых экстремистов или же радикально настроенных футбольных фанатов. Об этом рассказал министр внутренних дел федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Ральф Йегер.

Как сообщала "Страна", по делу о взрыве был задержан выходец из Ирака 26-летний Абдул Бесет А., который еще в 2014 году присоединившийся к террористам. Однако доказательств его участия в теракте не нашли. Также найденные записки были составлены на идеальном немецком, но с ошибками в простых словах, что может говорить о намерении сбить правоохранительные органы со следа. Как утверждает полиция, взрывное устройство было сложным и его создание требовало серьезной военной подготовки.

Напомним, 11 апреля перед игрой Лиги чемпионов между "Боруссией" и "Монако" в Дортмунде произошёл теракт: во время выезда немецкой команды на матч из гостиницы рядом с автобусом прогремел взрыв. Пострадал один сотрудник полиции и защитник "Боруссии" Марк Бартра. Испанец находится сейчас в больнице, его проведали после операции.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!