В пятницу, 14 апреля в Национальном агентстве по предотвращению коррупции (НАПК) заявили, что электронные декларации об имуществе ряда прокуроров ГПУ и Главной военной прокуратуры были удалены по приказу главного военного прокурора Анатолия Матиоса.

Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

В ведомстве заявили, что решение об удалении из публичного доступа электронных деклараций прокуроров было принято ради обеспечения безопасности сотрудников и членов их семей.

"Декларации ряда должностных лиц военной прокуратуры были изъяты на основании соответствующего решения о применении специальных мер обеспечения безопасности этих работников и их близких родственников в соответствии со статьями 10, 13, 14 Закона Украины о государственной защите работников суда и правоохранительных органов, а именно - постановления заместителя генерального прокурора Украины - главного военного прокурора", - указано в опубликованном сообщении.

Такие меры носят исключительный и временный характер, отметили в НАПК. При этом, эти декларации хранятся на ресурсах реестр и доступны для проверки, добавили в агентстве.

Отмечается также, что решение НАПК основывается на ст. 17 того же закона, и принято с "осознанием возможных негативных последствий невыполнения постановления".

"Непринятие, несвоевременное принятие достаточных мер для безопасности работников правоохранительных органов или лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве или разглашение сведений о мерах безопасности в отношении лица, взятого под защиту, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством", - добавили в НАПК.

По данным журналистов из реестра электронных деклараций после возобновления его работы исчезли более 200 деклараций сотрудников Генеральной и военных прокуратур.

Как сообщала "Страна", в Украине произошло первое увольнение прокурора из-за Е-декларации. В электронной декларации заместитель прокурора Кировоградской области Приходько не указал себя совладельцем автомобиля Honda CRV.

Отметим, что генпрокурор Луценко уволил следователя ГПУ Суса, который записал на бабушку автомобиль Audi Q7.

Напомним, что Порошенко подписал создание электронного госреестра военнообязанных. Такой электронный реестр "это фактически дублирование тех данных, которые сейчас хранятся на бумажных носителях в военкоматах".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!