Саудовская Аравия, Ирак и Кувейт, которые втроем добывают половину объема нефти странами ОПЕК, поставили желаемый уровень цены нефти на уровне $60 за баррель. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

Эти государства полагают, что такая цена поддержит их экономики и будет способствовать увеличению инвестиций в энергетическую отрасль, однако не подтолкнет производителей сланцевой нефти в США к существенному наращиванию добычи.

"Ирак хотел бы увеличения цены нефти до $60 за баррель. Это наша цель, - заявил в интервью WSJ министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби. - Люди, знакомые с нефтяной политикой Саудовской Аравии и Кувейта, подтвердили, что эти страны также стремятся к цене в $60 за баррель".

Государства ОПЕК, договорившиеся в конце прошлого года о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с), рассчитывали поднять цены на нефть до уровня в $55 за баррель, и уже добились этой цели.

Саудовская Аравия, Ирак, а также другие члены ОПЕК уже дали понять, что готовы к продлению соглашения о сокращении добычи еще на шесть месяцев на встрече в Вене 25 мая.

По словам одного из представителей ОПЕК, $60 за баррель - это тот уровень, при котором все производители нефти могут сосуществовать.

"Это та цена, которая будет стимулировать инвестиции в отрасль, но не подтолкнет производителей сланцевой нефти к слишком быстрому увеличению добычи", - отметил он.

Как сообщала "Страна", 10 апреля нефть выросла до $55,9 за баррель.

За пару дней до этого удар США по Сирии вызвал рост цен на нефть.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!