В субботу вечером накануне Пасхи в Киев должны доставить Благодатный огонь из Иерусалима. Ожидается, что он прибудет с 16 до 20 часов. Его доставит делегация Украинской Православной Церкви во главе с управляющим делами УПЦ митрополитом Антонием. После прибытия в Киев Благодатный огонь примут священнослужители, которые распространят его по различным епархиям Украины.

В иерусалимском Храме Гроба Господня в Великую Субботу ежегодно тысячи паломников ожидают схождения Благодатного огня. По преданию, ежегодное таинственное возгорание огня на Святой Земле является знаком милости Божией, которая оповещает о заботе Господа и дает верующим надежду на то, что Бог еще на год продлевает бытие мира. В разные годы ожидание длится от пяти минут до нескольких часов.

Вынос пасхального огня символизирует выход из Гроба "Света Истинного", то есть воскресшего Иисуса Христа.  После службы внутри Кувуклии (Часовня над Гробом Господним) появляется свет, в храме раздаётся колокольный звон. Из окошек Кувуклии появляются горящие пучки свечей, подаваемые греческим Патриархом и армянским архимандритом. От их свечей Огонь зажигают скороходы, после чего огонь быстро распространяется по храму.

Паломники оставляют записки с наилучшими пожеланиями. Когда огонь сходит, в первые несколько секунд он не оставляет ожогов.

Очевидцы говорят о чудесных явлениях, предшествующих схождению Благодатного огня: самовозгорании свечей, вспышках, молниях. Православные христиане считают, что благодатный огонь появляется сверхъестественным образом и обладает чудесными свойствами. Критики же приводят множество версий появления огня: от использования самовоспламеняющихся смесей до обычного подлога .

Первые письменные свидетельства очевидцев о чудесном появлении "Святого Света" во Гробе Господнем относятся к IX веку.

Храм Гроба Господня построен на том месте, где была Гробница Иисуса Христа.

Католическая церковь не признаёт чудесный характер схождения Благодатного огня, однако, до изгнания в 1187 году крестоносцев из Иерусалима , она принимала участие в церемонии схождения Благодатного огня и "одновременно с православными вели в храме свою службу".

В 2013 году в Киеве произошел казус – Благодатный огонь погас в тот же день, когда был доставлен, из-за неосторожного обращения прихожан.

Ранее "Страна" писала о том, где в Киеве будут проводиться Пасхальные богослужения.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!