Претендент на звание кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп скорректировал свою позицию относительно абортов после того, как его высказывания по этому поводу вызвали одинаково гневную реакцию как сторонников, так и противников прерывания беременности, передает УНН со ссылкой на ВВС.

В частности, Трамп, заявил, что решения о запрете или легализации абортов должны принимать власти отдельных штатов, а не федеральная власть, так как вопрос этот, по его словам, неоднозначный. При этом ранее он говорил, что в целом поддерживает идею запрета абортов в США.

Кроме того, Трамп изменил свое мнение о том, кто должен нести уголовную ответственность за незаконное проведение абортов в случае их запрета. Если первоначально он высказывался наказание для самих женщин, которые пошли на такой шаг, то теперь он выступает за привлечение к ответственности врачей, согласившихся провести подпольную операцию, сообщает издание.

Предыдущие высказывания Трампа, вызвавшие шквал критики в его адрес, были сделаны им в интервью телеканалу MSBNC. Он заявил, что поддерживает запрет на аборты на территории страны, допустив, что из этого правила могут быть некоторые исключения.

"Моя позиция неизменна: как и Рональд Рейган, я выступаю за жизнь [нерожденного младенца], но, с некоторыми исключениями", - сказал Трамп.

Сторонники абортов посчитали такую позицию нарушением права женщин распоряжаться собственным телом.

В свою очередь, противники абортов высказали недовольство намерением Трампа наказывать за них женщин. Традиционно активисты, выступающие против абортов, призывают возлагать ответственность не на женщин, а на врачей, которые проводят операцию.

По словам Трампа, в прошлом он был ярым сторонником абортов, однако с той поры, сказал он, его мнение по этому вопросу претерпело эволюцию, информирует ресурс.

Ранее "Страна" писала, что власти штата Флорида предъявили обвинения в избиении журналистки политическому консультанту Кори Ливандовски, который является руководителем избирательного штаба претендующего на выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии миллиардера Дональда Трампа.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!