Авианосная группа ВМС США приблизилась к берегам Северной Кореи, фото: ABC

Авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон" подошла к Корейскому полуострову в ожидании возможного нового ядерного испытания в КНДР или пуска баллистических ракет.

В Южной Корее и Японии утверждают, что располагают данными о подготовке КНДР к проведению очередной провокации - речь идет об испытании баллистических ракет дальнего радиуса действия или шестому по счету ядерному испытанию, которые могут произойти 15 апреля в 105-ю годовщину со дня рождения основателя страны Ким Ир Сена или 25 апреля в 85-ю годовщину со дня основания Корейской народной армии.

В возможном ударе по КНДР в случае проведения ядерного испытания могут быть задействованы также стратегические бомбардировщики ВВС США В-52, В-1В и В-2, размещенные на американской авиабазе на острове Гуам в западной части Тихого океана.

Для перехвата северокорейских ракет могут быть использованы наземные и корабельные системы противоракетной обороны США, Японии и Южной Кореи, в том числе американские корабли авианосной группы "Карла Винсона", оснащенные системой ПРО "Иджис", крылатыми ракетами "Томагавк" и противокорабельными ракетами "Гарпун".

Ранее власти Северной Кореи призвали иностранных журналистов, находящихся в стране, приготовиться к "большому и важному событию", которое произойдет в ближайшие дни.

Сайт 38 North Института США и Кореи при американском университете Джонса Хопкинса сообщает, что последние спутниковые снимки указывают на то, что КНДР завершила приготовления к возможному новому ядерному испытанию.

Во внешнеполитическом ведомстве США (Госдепе) заявили о фактическом прекращении долгосрочных переговоров по ядерной проблеме КНДР. В США заявили, что "ситуация принимает срочный характер".

"Думаю, есть понимание, что время для дискуссий, для разного рода долгосрочных переговоров, стратегий решения - прошло", - заявил официальный представитель Госдепа Марк Тонер на брифинге в четверг. 

"Страна" следит за ситуацией у берегов Северной Кореи.

16 апреля

09:12 - Пентагон сообщил о неудачном запуске ракеты в КНДР

По данным Пентагона, в ночь на 16 апреля на территории КНДР состоялся запуск ракеты, которая взорвалась в воздухе. Ракета не была межконтинентальной. О неудачном запуске американские военные сообщили президенту США Дональду Трампу. Также об очередном запуске с территории Северной Кореи сообщили в Сеуле.

15 апреля

09.35 - В США отказались наносить удары по КНДР в случае новых испытаний

Источники из окружения Трампа отметили, что советники президента рассматривали признание КНДР в качестве ядерной державы. Они обсуждали сценарий военного вмешательства, но позже решили отказаться от подобных действий, а вместо этого усилить давление.

Таким образом, американские военные в настоящее время не планируют наносить удары по КНДР в случае, если эта страна проведет новое ядерное или испытание ракет.

Однако при этом источник заявил, что если КНДР попытается запустить ракеты по территории Южной Кореи, Японии или США, то планы могут измениться.

09.24 - Из-за ядерной угрозы из Южной Кореи готовы эвакуировать 57 тысяч японцев

Совет национальной безопасности Японии намерен эвакуировать 57 тысяч граждан страны из Южной Кореи, в случае обострения отношений с КНДР. Токио будет добиваться одобрения Сеула для отправки военных самолетов и военных кораблей вместе с гражданским транспортом для эвакуации. Японские чиновники уже выразили беспокойство возможностью проникновения северокорейских шпионов в страну. Однако, как думают власти Японии, любая излишняя подготовка вызовет тревогу среди общественности.

09.11 - Экс-директор ЦРУ призвал Трампа не шутить с войной против КНДР

Бывший министр обороны США и экс-директор ЦРУ Леон Панетта заявил, что президенту США следует быть более осторожным в решениях и в выборе слов, чтобы не спровоцировать власти КНДР и не начать ядерный конфликт.

"Заявления администрации лишний раз содействуют провокациям, которые происходят. Я считаю, что нам следует быть осторожнее. Нам не стоит предпринимать опрометчивые действия. Ни один из прежних президентов США в современной истории не нажимал на спусковой крючок, когда речь шла о КНДР. И этому есть свое объяснение. Потенциально мы способны спровоцировать ядерную войну, которая унесет миллионы жизней, нам следует проявлять осмотрительность.

В Сеуле насчитывается 20 млн жителей, которые являются потенциальными мишенями в случае нападения КНДР. Мы предоставили Китаю возможность подключиться (к мирному урегулированию ситуации на Корейском полуострове). Надо посмотреть, что им (в Пекине) удастся сделать", - сказал экс-шеф ЦРУ.

14 апреля

23.23 - Китай перебрасывает ракеты и танки к границе с Северной Кореей

В сети появилось видео, на котором запечатлена огромная колона китайских военных автомобилей и танков, которая движется в сторону границы с Северной Кореей. Видео, снятое из машины, публикует Daily Star.

 

Бесконечная череда автомобилей, которые перевозят ракеты по северо-восточном шоссе Китая Шен Дан. Ранее китайское правительство направило 150 тысяч военнослужащих к границам Северной Кореи, что вызвало опасения относительно приближения Третьей мировой войны.

23.15 - В КНДР объявили, что их ядерные превентивные удары не позволят агрессору выжить

Северная Корея выступила с рядом заявлений, в которых пригрозила Соединенным Штатам Америки и их союзникам в регионе, в первую очередь Южной Корее, упреждающими ударами в случае, как заявили в Пхеньяне, продолжения американских "провокаций".

Как сообщает Радио Свобода, заместитель министра иностранных дел Северной Кореи Хан Сон Рёль заявил, что его страна "полностью готова справиться с любой угрозой со стороны США", и добавил: "Если США начнут свои безрассудные военные маневры, мы будем противодействовать им упреждающим ударом. Мы уже имеем мощное ядерное средство сдерживания и, конечно, не будем сидеть сложа руки перед возможным ударом США".

Он заявил, что политика нынешней администрации США в отношении его страны стала "более порочной и агрессивной", чем при предыдущей администрации, и отметил, обращаясь к США: "Мы готовы пойти на войну, если они выберут ее".

В Генеральном штабе Корейской народной армии также заявили, что "все наглые политические, экономические и военные провокационные происки, связанные с враждебной политикой США, будут последовательно раздавлены самыми решительными контрмерами нашей армии и народа".

Как говорится в заявлении представителя Генштаба, эти "самые решительные контрмеры в отношении США и их сателлитов будут беспощадным разрушительным наказанием, которое не позволит агрессору выжить". 

19.20 - Эксперты оценили вероятность новой войны в Корее

Мир втягивается в новый корейский кризис. Намерение Северной Кореи провести очередное ядерное испытание 15 апреля в 105-ю годовщину со дня рождения основателя страны Ким Ир Сена или 25 апреля - в 85-ю годовщину со дня основания Корейской народной армии (или же провести новый ракетный пуск) привело к обострению ситуации на полуострове. США заявили о намерении покончить с ядерной программой Пхеньяна. Те в ответ пригрозили открыть военные действия против американцев и их союзников. Последние ракетные удары США по Сирии и бомбардировку Афганистана показали, что Вашингтон может не только "сотрясать воздух" бесконечными последними предупреждениями.

Однако риск использования химического и даже ядерного оружия в регионе сильно возрос.

"Страна" собрала мнения экспертов на счет того, велика ли вероятность разворачивания полномасштабной войны на Корейском полуострове.

19.15 - Китай приостановил авиасообщение с Северной Кореей

В пятницу, 14 апреля государственная авиакомпания Китая Air China приостановила авиасообщение из Пекина в столицу КНДР - Пхеньян.

Об этом передает South China Morning Post ссылкой на Центральное телевидение КНР (CCTV).

Причина приостановки полетов, которые ранее регулярно совершались из Пекина в Пхеньян, по понедельникам, вторникам и пятницам официально не сообщается.

Заявление о прекращении рейсов в Пхеньян из Пекина появилось после слов главы МИД Китая Вана И о том, что эскалация конфликта международного сообщества и Северной Кореи может произойти "в любой момент".

17.13 - КНДР назвала цели, которые готова атаковать ракетами

В случае агрессии со стороны США Северная Корея намерена нанести удары по американским военным базам в Японии, Южной Корее и резиденции президента в Сеуле, заявил генштаб КНДР, пишет ТАСС.

"Военная истерия администрации президента США (Дональда) Трампа достигла опасной фазы, и КНДР не может не отреагировать на это обстоятельство", – говорится в заявлении военных.

Также в генштабе КНДР заявили о готовности атаковать авианосец "Карл Винсон".

"Чем ближе подходят крупные цели, включая атомный авианосец, тем более эффективным будет уничтожающий удар", - сказано в заявлении.

16.28 - Чего ждать от взаимных угроз Вашингтона и Пхеньяна: блеф или реальная готовность к удару

США рассматривают возможность нанести удар по Северной Корее. Такую информацию со ссылкой на источники распространил американский канал NBC. Так Штаты могут отреагировать на очередные ядерные испытания в КНДР, приуроченные ко дню рождения "вечного президента республики" Ким Ир Сена, намеченные на 15 апреля.

 

ВМС США у Корейского полуострова. Фото: Reuters

Северокорейцы жестко отреагировали на эту информацию и пообещали превентивный ядерный удар.

"Сейчас мы сравниваем политику Трампа в отношении КНДР с предыдущей администрацией, и мы сделали вывод, что она стала более ожесточенной и агрессивной. У нас уже есть мощные ядерные средства сдерживания. Если США будут проводить безрассудные военные маневры, тогда мы, КНДР, встретим их упреждающим ударом", — заявил замглавы МИД КНДР Хан Сон Рель.

В свою очередь Россия и Китай призвали стороны к сдержанности.

"Предостерегаем страны от каких-либо действий, которые могли бы означать провокационные шаги",— сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"В последнее время трения усилились. Складывается впечатление, что конфликт может разгореться в любой момент. Если будет война, проиграют все - победителей при таком исходе быть не может", — рассказал глава МИД КНР Ван И.

По его словам, тот, кто начнет конфликт, должен будет взять на себя историческую ответственность и приготовиться заплатить соответствующую цену.

Подробнее - читайте в материале "Страны" Последнее корейское предупреждение. Начнется ли ядерная война.

 

16.17 - Пекин сообщил о возможном начале войны в Корее в любую минуту

Конфликт вокруг Северной Кореи может начаться в любую минуту. Об этом сообщил министр иностранных дел Китая Ван И, его слова передает The South China Morning Post.

"В последнее время трения усилились. Складывается впечатление, что конфликт может разгореться в любой момент. Если будет война, проиграют все - победителей при таком исходе быть не может", — рассказал глава внешнеполитического ведомства КНР.

По его словам, тот, кто начнет конфликт, должен будет взять на себя историческую ответственность и приготовиться заплатить соответствующую цену.

16.11 - В Северной Корее ответили США на угрозу нанести ракетный удар

В Министерстве иностранных дел КНДР заявили, что ситуация на Корейском полуострове "зашла в тупик", однако Пхеньян не собирается "сидеть сложа руки" в ожидании превентивного удара США. Об этом сообщил заместитель главы МИД КНДР Хан Сон Рёль, пишет Associated Press.

Хан Сон Рёль также отметил, что президент США "нагнетает проблемы" своими "агрессивными" сообщениями в Twitter.

"Если США выступят с безрассудными военными маневрами, мы ответим им упреждающим ударом КНДР, - сказал Хан. - У нас есть мощный ядерный сдерживающий фактор, и мы, конечно же, не будем сидеть сложа руки перед лицом американского упреждающего удара".

"Выступая через переводчика, предоставленного министерством иностранных дел, Хан был спокойным и вежливым, но выглядел очень на протяжении всего 40-минутного интервью", - пишет агентство.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!