Президент Петр Порошенко подписал закон о Едином государственном реестре военнообязанных (№2504а-д), который позволит перенести данные про призывников из бумажного формата в электронный. Об этом сообщается на сайте парламента в карточке законопроекта.

Закон, принятый Радой 16 марта, был подписан сегодня, 14 апреля.

Секретарь комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны нардеп от БПП Иван Винник заявил, что такой электронный реестр "это фактически дублирование тех данных, которые сейчас хранятся на бумажных носителях в военкоматах".

Он напомнил, что во многих военкоматах "эти данные просто физически отсутствовали в 2014 году, когда началась российская агрессия, возможно, они были кем-то сознательно уничтожены, чтобы мы не могли должным образом сформировать армию".

Основными задачами Реестра являются ведение военного учета граждан Украины - военнообязанных (призывников); планирование и выполнение мероприятий по мобилизации, призыва на срочную военную службу, приём на военную службу по контракту; информационное обеспечение лиц, уволенных с военной службы, которые имеют право на пенсию, и членов семей погибших военнослужащих сведениями о военном учете.

Согласно закону, в Реестр вносятся и хранятся в базе данных такие сведения о военнообязанных (призывниках), как персональные данные, служебные данные. При этом отмечается, что согласие военнообязанных (призывников) на обработку их персональных данных для целей Реестра не нужна.

Законом определено, что владеет Реестром Министерство обороны Украины, а распорядителем Реестра является Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

 

Напомним, 16 марта создание единой базы данных военнообязанных Украины поддержали во втором чтении и в целом 236 народных депутатов.

Ранее "Страна" писала про то, как с военнообязанных требуют 300 гривен "на АТО" в обмен на новую прописку. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!