Депутаты Киевсовета 20 апреля будут голосовать по проекту решения авторства депутата ВО "Свобода" Юрия Сиротюка о тотальной украинизации сферы услуг столицы: на государственный язык предлагается перевести все вывески, меню ресторанов, а также обязать официантов, коммунальщиков и продавцов общаться на украинском. Об этом сам Сиротюк пишет в Facebook.

"Вот уже как год в стенах Киевсовета "пылится" мой проект решения "О преодолении последствий советской оккупации в языковой области". В конце концов проект вынесен на сессию Киевсовета 20 апреля", - написал он.

Сиротюк отметил, что проект решения "закрепляет конституционное право украинцев на обслуживание в сфере услуг на родном языке".

"Обращение в магазине, кафе, в транспорте должны начинаться на украинском языке. В кафе должно быть меню на украинском. И именно его должны предлагать первым. Вывески и объявления должны быть украиноязычными или в случае, когда зарегистрирован международный торговый знак, равновеликими буквами, транслитерированные", - считает депутат.

Как сообщалось, еще 21 марта на Закарпатье уже собрали 64 000 подписей против языковых квот на телевидении.

Также "Страна" разбиралась, к чему приведет украинизация ТВ. Пять главных последствий.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!