Вчера в помещении Международного центра перспективных исследований, который находится на Институтской, 14, прямо напротив Нацбанка, проходили обыски. Как выяснилось, они были инициированы в рамках дела депутата Верховной Рады Андрея Артеменко о плане передачи Крыма в аренду России.

Об этом заявил бывший дипломат и глава аналитического центра "Международный центр перспективных исследований" в который входит сайт "Апостроф" Василий Филипчук. На своей странице в Facebook он назвал вчерашние "маски шоу" в МЦПИ "верхом цинизма и абсурда, пренебрежение со стороны руководства страны и правоохранительных органов самого понятия верховенства права, закона".

"Вчера я вернулся из поездки в Вашингтон, где выступил на мероприятии в Центре Карнеги, в котором приняли участие представители госдепа, дипломаты, эксперты и бывшие чиновники, встречался в Совете национальной безопасности США, Конгрессе, во многих аналитических и исследовательских центрах. Темой и выступления, и всех встреч было представление американскому политическому истеблишменту инновационных экспертных идей по мирному урегулированию конфликта в Донбассе", - написал он.

Дипломат считает, что именно в этой связи и произошли обыски в его офисе. "Оказывается, СБУ и ГПУ узнали великую тайну о том, что "В.О.Филипчук разработал план идеи по урегулированию конфликта в Донбассе, а целью, с которой я еще с марта 2014 занимаюсь разработкой плана мирного урегулирования конфликта с РФ, является не менее не более как "возмутить общество", - добавил он.

Фото:facebook.com/vasyl.filipchuk

После обысков и соответствующего поста генпрокурора Юрия Луценко в соцсетях начали активно обсуждать тему "сдачи" Крыма.

Так, на пост генерального прокурора Юрия Луценко "Свои план сдачи Крыма для Путина не пишут", ему тут же ответили, что "Свои Крым не сдают": "Юрию, вы понимаете, что говорите? "Филипчук пишет план сдачи Крыма для Путина", который презентует в Центре Карнеги. Лучше б звучало: свои Крым не сдают", - написал исполнительній директор международного фонда "Возрождение" Евгений Быстрицкий.

Вместе с тем, социолог и директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина заявила, что не поддерживает позицию Филипчука в отношении Крыма, но и обыски тоже не поддерживает.

Фото: Facebook.com

Напомним, вчера, 13 апреля, СБУ проводила обыски в помещении Международном центре перспективных исследований (МЦПИ), главой которого является дипломат Василий Филипчук.

Обыски в офисе дипломата и интернет-издания "Апостроф" проходили в рамках расследования дела депутата Верховной Рады Андрея Артеменко (внефракционного, ранее - члена Радикальной партии, - ред.) о плане передачи Крыма в аренду России.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!