Министерство аграрной политики разработало проект приказа "Об утверждении правил производства коньяков в Украине", который предусматривает, что коньячные спирты должны быть на 100% изготовлены из украинского винограда. Об этом сообщает UBR.ua.

Документ выставлен на общественное обсуждение, а затем его должны согласовать с Минэкономразвития и Минфином. Если его примут, за этим последует максимальное увеличение доли отечественных коньячных спиртов в коньяке.

Такое сырье должно быть на 100% изготовлено из украинского винограда. Это нужно будет подтвердить документами или показать проверяющим виноградники и перерабатывающие мощности.

В ординарных коньяках допускается использование импортных спиртов, но постепенно их содержание должно уменьшаться. К 1 июня 2017 года в одинарном коньяке должно использоваться не менее 15% украинских спиртов. Каждый год эта доля будет увеличиваться на 5% и к 2026 году достигнет рекордных 85%.

В Минагрополитики отмечают, что крупные производители разработали правила, в которых появился пункт, что марочные коньяки изготовляются из отечественных коньячных спиртов, а в ординарных допускается использование импортного сырья. В итоге за границей закупалось низкокачественное и дешевое сырье, что отражалось на качестве алкогольного напитка.

Эксперты не исключают, что новые правила вытеснят с рынка мелких украинских производителей. Их долю поделят крупные коньячники и импортеры, в частности, молдавские. А в рознице коньяк может подорожать на 15% - 20%.

Напомним, что в Украине упало производство водки, пива и коньяка. Производство коньяков и бренди в феврале 2017 сократилось на 53,2% по сравнению с февралем 2016 года, и составило 167 тыс. дал.

Как сообщала "Страна", житель США Харша Чигурупати создал рецепт безвредной водки, которая не разрушает печень, но вызывает такое же опьянение, и привычный напиток этого вида.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!