Американские военнослужащие на юго-западе Японии в районе Окинавы принимают меры на случай необходимости перехвата ракет КНДР. Об этом пишет "Интерфакс", ссылаясь на японское телевидение.

Военные США еще во вторник вечером начали развертывание наземных установок ПВО Patriot PAC-3 в районе базы Корпуса морской пехоты США "Футэмма" в префектуре Окинава, а также на авиабазе Кадена.

В свою очередь Силы самообороны Японии с августа прошлого года дислоцировали аналогичные установки ПВО для защиты резиденции премьер-министра Японии Сидндзо Абэ, министерства обороны, а также в префектурах Тиба и Сайтама, расположенных недалеко от Токио.

В то же время агентство "Дзидзи" приводит мнение неназванного представителя Сил самообороны Японии по поводу возможности развертывания ракет-перехватчиков, чтобы их радиус действия смог бы покрыть всю островную часть Японии, а также территориальные воды.
"В случае одновременного пуска большого количества ракет, перехват станет затруднительным", - сказал он.

Накануне премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая в парламенте, заявил, что в настоящее время Северная Корея уже может располагать возможностями по нанесению ракетного удара с боеголовками, оснащенными химическими отравляющими веществами, в частности, зарином.

Премьер также созвал Совет национальной безопасности Японии для выработки экстренных мер на случай возникновения критической ситуации вокруг КНДР.

Ранее американская частная разведывательно-аналитическая компания "Стратфор" сообщила, что авианосная группа США в настоящее время находится к западу от японского острова Кюсю и идет через Корейский пролив в акваторию Японского моря к восточному побережью КНДР. Там, по сообщению японских СМИ, ссылающихся на источники в Силах самообороны страны, к ним также присоединятся японские боевые корабли.

По данным телеканала "Си-эн-эн", для возможного перехвата северокорейских ракет могут быть использованы наземные и корабельные системы противоракетной обороны США, Японии и Южной Кореи, в том числе американские корабли авианосной группы "Карла Винсона", оснащенные системой ПРО "Иджис".

Ранее страна сообщала, что в Северной Корее готовы нанести по США ответный удар. Также в Госдепартаменте США считают, что проблему с ядерным оружием КНДР переговорами уже не решить.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!